加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-19

中美小型協議各取所需

  中美達成首階段貿易協議,由於仍未發表正式文本,坊間續有不少猜測和消息,大摩和高盛兩大行均有保留,市場專家們看好的亦並非太多,但股市經過猶疑之後,初步認為仍然是有利於明年環球經濟的好消息,令到各地股市在年尾再展升浪。中美股市本周均向好,港股市亦偏好。但中長線而言,對於中美矛盾仍多,還有不少對立,對兩國關係,只能維持審慎樂觀。

 

略為讓步,關稅戰尚未結束

 

  從雙方披露的協議內容來看,中方所同意的打擊盜版,不准強制外商要轉移技術,以及進一步開放市場,實際上都已是北京當前的政策,若落實,對所有西方國家都有好處,並不是單方面對美國讓步。因此,美國一些分析家認為,美方今次所獲得的好處,主要只是中方承諾大幅增購以農產品為主的美國產品,使美國的對華貿易逆差每年可大約減少1000億美元,而在中國方面,則避免了新一輪大量消費品被加徵關稅,但獲減少關稅的產品佔比少,有總值2500億元的中國輸美產品,仍維持在25%的高額懲罰性關稅水平,關稅戰實則上遠遠未結束。

 

第二階段談判和協議,可望不可即

 

  特朗普親自解畫謂,大量中國貨保留高關稅,是作為美方第二階段談判的籌碼,而新的談判應隨即展開云云,但事實上,中美高級代表仍未就何時展開第二階段談判達成共識,中方的看法是,首先要落實第一階段的各項條款,然後才談得上舉行第二階段的談判。看來,要注視著明年1月初在美國簽署首階段協議時雙方如何表述。

 

  由於牌面上雙方各自所得的並不多,因此,專家們大多並不視之為大喜訊,而雖然市場較為樂觀,但由於各地股市普遍早已上升,在進一步向上之際,也會迎來獲利回吐,若文本發表之後出現不同的解讀,到時市場又會起波瀾。

 

關稅轉減利連任,特朗普不敢任性

 

  然而,我們也不要認為市場是盲目樂觀。今次的最大突破是中美關稅戰暫時不會再升級,同時由再加關稅轉為開始回調。悲觀者會說中美均可能不會完全守約,關稅隨時又可能由減變加,然而,我不同意這種看法,明年是美國大選年,今次中國同意對美國大量增購農產品,每年的購買數量較關稅戰之前的200多億美元將增加至400至500億美元。這對美國農民是一個很好的消息,使不少農民會對特朗普「感恩」,而在中西部的搖擺州,農民選票對特朗普的勝算十分重要,今次可算是中方給予特朗普的一份大禮物。因此,在大選之前,只要中方繼續採購美國農產品,則特朗普變臉的可能性極微。

 

中國增購美農產品並非亂買

 

  中方增加採購美國農產品,有本身的需要,由於豬瘟令到豬肉價格較一年前上升了一倍,同時也帶動其他肉類價格上升,因此,中方有必要增加進口肉類產品,而相對來說,美國肉類的價格和品質有競爭力,增加進口屬於兩利。此外,中國對於大豆、小麥、玉米以至大米等的進口,隨了滿足需要外,也有利於加強糧食的戰略儲備,因此,絕非買入一些不需要的東西。至於具體會增購哪些農產品及數額,我預期會保持靈活性,不會硬性列明。

 

關稅戰不升級有利中國穩就業

 

  若果對手機、電子產品和玩具等中國消費產品開徵新關稅,其實只會兩敗俱傷,因此,取消開徵對特朗普來說也不算是重大讓步,而中方也不可能滿足於此,於是,美方至少也把部分中國進口產品的關稅減半,作為也有讓步的姿態。

 

  中國經濟處於結構性調整階段,經濟增長從高位滑落,關稅戰若繼續升級,將會導致更多境外廠家把廠房搬遷,勢必影響中國的就業情況,穩就業是現時中國政府最重視的目標之一,關稅戰由升級轉為開始降溫,有助延緩搬廠潮,令失業問題不至於惡化及影響到社會穩定。因此,在關稅問題上的小型協議有利於為中國的結構調整及產業轉型,可望爭持更多時間空間。

 

增引入外資,利A股回歸價值

 

  外部的壓力也可以倒逼改革,引入更多外資強化市場競爭是中國改革開放的重要進程,這樣才可使中國企業及特別是國有企業投身於競爭的洪浪,加速本身的改進。

 

  在金融市場方面加強開化,既有利於外資進一步流入中國股市,也可借外力加強對上市企業的監管。中國內地的權重藍籌股市盈率低於10倍,進一步放寬外資的持股比例,有助於更多境外的價值投資型基金流入中國股市,有助於中國A股也逐步回歸價值投資。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#貿易戰 #貿易協議 #中美關係 #關稅 #農產品 #A股 #美國大選 #特朗普
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share