加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-04Photo: iStock

可以用錢解決的,就不是問題?

  「在這個世界上,沒有問題是不可以解決的。」

 

  如果一個人在遇到逆境時,朋友跟他說這樣的話,為他打氣,十分正常,亦具積極意義。因為正能量,畢竟是人類生存下去的動力。

 

  這句話出自一個有錢人口中,卻又是另一番光景。

 

  他富可敵國,在他眼中,花多少錢、即使在銀碼後面加入一、兩個零,於他來說也毫無意義,但對另外的人來說,則可能具有翻天覆地的意味。

 

  這些有錢人對任何一個在他身邊的人,都認為人家是巴結他,討他著數。

 

 

  但另一方面,他們會用盡他們的資源去獲取更大的利益,所以他們會資助政治人物和團體,影響政府政策。他們的手法不只是「收買」那些和他有共同理念的議員或政界人物,即使那些是社會福利派,他們也會在背後出錢。

 

  他們和這些反對派政治目標不同,完全南轅北轍,但他們為甚麼肯出錢,而且資助的數目不少。目的就是要用這些社會福利派的能量去反對政府,迫令政府不推行一些與他們不利的政策。

 

  那些社會福利派理論上都是反財富反有錢人反資本家,但他們又為甚麼肯收資本家的錢做馬前卒呢?說到底,他們根本就不是為民請命,「為民請命」只是包裝而已。

 

  表面上看,資本家和社會福利派日日吵架,就更加不會讓人相信他們原來是蛇鼠一鍋了。

 

  就像多年前有人高調反對中環填海,他聲淚俱下說怎樣為了保護維多利亞海港的美麗,原來背後是有大地產商資助。一個謙謙君子,有那麼一個祟高理想,卻原來只是一個收錢做事,出賣靈魂的卑鄙小人。

 

  「如果用錢可以解決的問題,就不是問題。」曾三番四次聽過這句話,都是出自那些所謂超級富豪口中。

 

  但千萬不要以為他們真的願意付出金錢去解決多麼複雜的問題,他們也是有計算的。雖然口口聲聲說多多錢他也會做,但也要看甚麼。如果是公益事務,他們一定會問有何著數;大樓命名、大學名譽學位、特首出席剪綵……是「基本收費」。

 

  他們對下屬仍然一樣的刻薄寡恩,他們大部分都是寡情薄幸。其實,如果可以用錢解決的問題,當然應該不是問題,問題是要用多少錢吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#富豪 #金錢 #蛇鼠一鍋 #社會福利派 #資本家
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share