加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-11

有奶便是娘,有錢便是爸

  「為甚麼在這個最多眼的位置放進這個擺設呢?」其實我心中是想講格格不入這四個字,但因為我是受邀請,大公司公關大哥邀請,當然要避重就輕,這是禮貌。

 

  他說:「這是小姐決定。」

 

  我聽不懂他說「小姐」的意思,但他身邊的同事每個人都像「很懂」,我立刻意會到他說的是他公司大老闆女兒了。

 

 

  香港的大企業,絕大部分都是家族企業,父傳子、子傳子是中國人傳統,毫不奇怪。奇怪的是這家超大型企業,有規章制度,有管理規範,即使她是老闆的女兒,又即使她已經是手握大權的富二代,怎麼可能叫「小姐」呢?

 

  這個年代,他們可以叫她英文名字。有點過分?可以叫她副主席、總經理、老闆、和X小姐,都總比叫她「小姐」來得正常和合理吧!

 

  叫「小姐」是傳統中國大家庭中,下人丫環婢女叫主人女兒的稱號,不但有從屬關係,還具有濃厚尊卑之意。我明白那是她爸爸的公司,我亦明白她是話得事的人,但今天可是21世紀啊,在一家跨國企業內叫老闆女兒「小姐」是甚麼心態?

 

  我還見過在一家星級酒店內,所有人包括總經理叫老闆兒子「大官」,而不是X先生,這又是甚麼心態?

 

  但最誇張的是有一位打工皇帝大哥,他是替富二代打工,但每講到富二代的爸爸,即是企業的創辦人時,他竟然叫「阿爸」。對,他叫「阿爸」,而且帶有深情。或許他不在意,但旁人聽在耳裏,是一件多麼可笑的事。

 

  他永遠也不會是那超級富豪的兒子,超級富豪的兒子是他老闆,但他怎會這樣叫?他又怎樣叫得出口?這又是甚麼心態?

 

  這是「有奶便是娘,有錢便是爸」的心態,管得誰是真爸媽,總之有錢便可。他們不只是自貶身價,而是自甘墮落。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#家族企業 #打工皇帝 #富二代 #小姐
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share