加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-14

小富由儉、大富由天

  每天省下十幾塊錢,叫人相信可以慳出一個未來,沒有多少人相信。我公司女股神便只信美國女股神的金手指,希望點石成金,一夜富貴。

 

  但真的賺到大錢的,絕對不是我們。

 

  最近有機會認識一位朋友,他曾參與許多收購活動,都是上市公司為主。耳聞目睹了一些故事……

 

  首先要有一盤生意,要有一個亮點,便有故事好說。然後他們便分頭行事,有人在「市場」上尋找和生意相關,或者和故事相關的人士,邀請他們,當然要提供一點股票作誘因,邀請他們參與公司部分運作。

 

(資料圖片)

 

  他們可以是做公司的甚麼審計委員會、薪酬委員會成員,又可能做獨立董事,這樣新公司的管理架構會令人信服一點,故事更好說一點。

 

  另一方面有人尋找適合的公司以提出收購,當然目標不會只有一間,既怕臨尾一腳「撻Q」,又怕被有關公司先炒高股價,坐地起價;還有是那間的財務穩健,乾淨簡單,業務上和新公司又有少少相關,才叫做天作之合。故事也不過是要令監管機構相信他們不是為了炒賣一個上市公司的殻,而是有真實生意運作的可能。

 

  這些估計得到的事,也不算特別。

 

  最重要一環是尋找和邀請策略性投資者,說服他們以「真金白銀」買入這家公司的股票。策略投資者不是普通有錢人,而是「有故事可說」的有錢人。這些策略性投資者一定要有錢,也不一定大把錢;有錢是令人相信他們不「等錢使」而做短線投機的事。

 

  這些既稱策略性投資者,自然不會追逐公司一倍、兩倍的短期回報,而著眼長期高增長回報。所以投資年期較長,持有股票而且有禁售期,以營造他們對新公司長遠發展的的信心。

 

  這批有錢的策略性投資者為甚麼願意買入這家新公司呢?他們的投資機會多的是,何況投資始終帶著風險,更何況有錢人從來都吝嗇和小心眼,不容易相信別人,怎肯「落搭兼落注」在一個不相熟的公司呢?

 

  說得白一點,就是他們會是得到一些「承諾」,舉例而言,他們入股價如果說是$10的話,他們可能獲得的財務回報,不會少到得是2、3倍,而可能是5倍、8倍,甚至10倍也說不定。於是,投資一筆錢,過了半年、一年的禁售期卻帶來5倍以上回報,這便是錢搵錢了。

 

  一億變5億8億,這就是有錢人的投資機會了。

 

  於是新公司的故事變得十分Sexy,吸引到散戶的艷羡目光,之後的故事便耳熟能詳了。

 

  小富由儉。賺10萬元容易,但要在股票市場上賺10萬元卻很難;即使賺到了10萬元,要存下來又難上加難。許多人追求有錢人的投資回報,但現實是那些投資機會沒有他們的份;反而在全世界裏,中國人的儲蓄率是最高的,或許應該說是吃飯的民族,都有較良好的儲蓄傳統和習慣。

 

  大富由天、小富由儉。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#禁售期 #公司上市 #策略性投資者 #收購
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share