加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-17Text: Yan Law

《智能愛人》劇情被批淺俗?重溫4套不能錯過的AI科幻電影、劇集,再思考「人機共存」的未來!

  TVB劇集《智能愛人》播出以來口碑不錯,最新劇情講到由李佳芯(Ali)飾演的人工智能機械人「阿寶」開始擁有人類的自我意識,更疑似愛上主人古家廉(由陸永飾演)……《智能愛人》中,一向極有觀眾緣的李佳芯(Ali)再次獲得好評,被讚演活了智能機械人的神髓,演技著實令人眼前一亮;唯獨劇情內容就被不少觀眾批評「過於淺俗」,明明有個好題材卻不懂好好發揮。有人更舉例表示,過去有多套電影、劇集都會深入探討AI能否操控人類心智、AI能否取代真人等議題,既能突破觀眾對AI的想象,又能促使觀眾思考人類和機器人共存的世界!很吸引對吧?大家收看《智能愛人》的同時,不妨也看看這些高質素的影視節目!

 

《智能愛人》

播映日期:8月2日

播映時間:晚上9時30分至10時30分

收看平台:TVB

 

(圖源:TVB官網)

(圖源:TVB官網)

 

  近年AI技術發展快速,應用層面愈來愈廣,早已滲入我們的日常生活當中;在影視方面,AI也不是甚麼嶄新題材,除了最近熱播的《智能愛人》,過去亦有不少作品包括《智能叛侶》、《西部世界》、《黑鏡》等,帶領觀眾探討人類和科技的關係。究竟人類會否被AI取代?AI會否進化到毀滅人類世界?如果你也有這些類似的疑問,不妨和編輯一同重溫這幾套討論度甚高的作品吧!

 

1.《智能叛侶》(Ex Machina) 

 

  《智能叛侶》是一部英國科幻驚悚電影,由《哈利波特》「榮恩的大哥」Domhnall Gleeson(多姆納爾.格里森)、Alicia Vikander(艾莉西亞.菲瑾德)和Oscar Isaac(和奧斯卡.依撒)主演,故事正要探討AI是否具備人類智能?能否操控人類心智? 

 

  電影講述主角Caleb是一名程式設計師,因為贏出比賽而獲得與億萬富翁Nathan見面,並且在其別墅中與之共度周末。但所謂「別墅」,原來是Nathan的研究基地,而他邀請Caleb同住的真正目的,其實是想他幫忙為機械人Ava做「圖靈測試」,看看Ava是否擁有與人等價或無法區分的智能……雖然《智能叛侶》並沒有在香港上映,卻無礙不少科幻迷買影碟或透過Netflix觀看,聽說其結局讓人非常意想不到,看到最後30分鐘更會令人感到心寒!

 

  《智能叛侶》於2015年上映,於2016年第88屆奧斯卡被提名「最佳原創劇本」及「最佳視覺效果」,最後贏得最佳視覺效果獎。

 

(《智能叛侶》劇照)

(《智能叛侶》劇照)

 

下頁看 《西部世界》、《黑鏡》、《觸不到的她》點講AI

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多玩樂 What’s On文章
你可能感興趣
#TVB #電視劇集 #智能愛人 #李佳芯 #人工智能 #機械人 #AI #智能叛侶 #西部世界 #黑鏡 #觸不到的她
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share