加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-02

【不要放棄】80歲患晚期肝癌無希望?因一份堅持,生命得以延續!

  80歲的林伯一生勞碌,努力賺錢養育五名子女,到退休後,一群孝順的子孫亦盡力好好照顧他讓林伯享享清福。林伯本身是乙型肝炎帶菌者,一直以來都没有定期跟進肝炎情況,直至最近發現肚脹,體重急劇下降,胃口亦變差,找醫生檢查後才發現原來已患上晚期肝癌。林伯家人見爸爸年紀大,身體狀況不理想,亦了解病情嚴重,對治療不抱有太大期望,只祈求可以用藥盡量控制住病情,紓緩爸爸不適,望能和林伯相處多一天便一天。

 

  最後,醫生及林伯家人商討後,決定嘗試服用新一代標靶藥物。由於林伯年紀大和肝功能較差,醫生調整了藥物劑量以減低副作用。結果,服藥兩個月後,林伯的癌指標有所下降,腫瘤面積更縮小了兩成,情況良好。對他們一家人來說,原本以為要放棄的事,因為一份堅持,而令林伯生命得以延續。

 

  現時晚期肝癌第一、二線治療均以口服標靶藥物為主,然而傳統標靶藥物的副作用較多,令不少患者對治療卻步。幸而,近年推出了新一代標靶藥物,無惡化存活期比舊式藥物延長超過3個月,存活期亦都有所提升,同時副作用亦較低,相比之下,更能維持患者生活質素。

 

  事實上,晚期肝癌患者即使願意接受治療,面對身心的煎熬及治療副作用,多堅強都會有感覺撐不下去的時候。家人的關懷及心理上的支持是非常重要的。家人如果遇到患者情緒不太穩定,不妨聆聽多些,傾訴多點,或者鼓勵他們參與社交活動。畢竟患者有心理寄託,身心放鬆,對治療會有積極的作用。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多滾蛋吧,腫瘤文章
你可能感興趣
#抗癌 #癌症 #肝癌 #標靶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share