加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-19

【FOCUS】侵侵怒轟「沒遠見」 鮑叔「認低威」還擊

  本港時間周四(19日)凌晨,聯儲一如預期宣布減息(聯邦基金利率)25點子,惟逾半委員預期年內將不再減息(甚至加息),拖累道指一度急跌逾200點。「識睇要睇評論」,對市場而言,要了解聯儲四平八穩的政策聲明的弦外之音,就要聽聽鮑叔的記者會發言。

 

  儘管鮑叔有關「或需比想像更早地恢復擴表」的言論,似為市場燃點起「QE4.0」的希望;惟值得一提的是,他多次提及「有些事情,我們真的無能為力」「長遠看,我們並不能真正影響美國的增長率」等,都似還擊侵侵或投資者指望貨幣政策「點石成金」,只是一廂情願。

 

聯儲一如預期宣布減息25點子,惟鮑威爾於記者會直認,「有些事情,無能為力」。

 

成員就未來減息路徑分歧擴大

 

  聯儲今次下調聯邦基金目標利率區間25點子至1.75-2厘的決定,錄得自2016年來最多的反對票(3票);點陣圖並顯示,17名成員就未來減息路徑分歧擴大,預期今年內「再減一次/利率不變/加息」的人數為「7/5/5」;而預估中值顯示2020年將不會減息,更令會議顯「鷹味」十足,美元及2年期美債收益率急升。

 

  政策聲明續撐美國經濟持續擴張、勞動力市場強勁,有關居民支出的表述,更從7月的「似現回升」轉為最新的「以強勁速度增長」;並將減息理由續歸於「全球形勢發展對經濟前景的影響以及低迷的通脹壓力」,重申「將採取適當措施來維持經濟的擴張」。

 

  此番不徐不疾的態度,再次引發要求大幅減息1厘的侵侵的怒轟--沒膽量、沒常識、沒遠見(No guts,no sense,no vision),指鮑叔是個糟糕的溝通者。

 

「全能的央行」大勢已去?

 

  不過,所謂「識睇要睇評論」,想了解聯儲幾無變動的政策聲明的弦外之音,鮑叔的記者會發言實有亮點,其中刺激道指止跌回升的當屬這句:「我們當然有可能需要比想像中更早地(sooner than we thought)恢復資產負債表的自然增長」。有市場人士就指,美國隔夜一般抵押品(GC)回購利率周初飆升至近10%,已是流動性承壓的警示,重啟QE所需的,僅是另一場雷曼危機或股市暴跌。

 

  值得一提的是,鮑叔於記者會的多番意有所指,都似暗示無論減息、QE的效用都並非萬能,還擊侵侵之餘,亦警示市場。

 

  他在回應「會否將貿易不確定性納入貨幣政策考量」時指,貿易政策會影響經濟前景,但聯儲對此無能為力,也沒有相關工具;而對於「有無考慮過貨幣政策的侷限性」,他表示,從長遠看,聯儲不能真正影響美國的增長率;至於「是否擔心美債供應過剩」,他稱,華府支出或赤字是財政部和國會的工作,如何融資都不真正需要美聯儲的建議。

 

  鮑叔自認「低威」,與他上月出席Jackson央行年會時所指,聯儲制訂貨幣政策並無近期的先例可循的說法一致。此是否預示「全能的央行」大勢已去?值得警惕和深思。

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#聯儲 #減息 #QE #特朗普
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share