加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-04

【FOCUS】促北京「助查」拜登 侵侵暗讓貿談利好?

  陷入「通烏(烏克蘭)門」彈劾風波的侵侵,周四(3日)出其不意地火上添油,繼要求烏克蘭調查連任勁敵、前副總統拜登及其兒子亨特後,公開表示「中國應該對拜登父子展開調查」。此舉旋即引發同為連任勁敵的拜登黨友、民主黨女將沃倫「挑機」,要求他必須公開6月與大大的通話紀錄。

 

  侵侵不惜冒「公職競選者向外國尋求幫助都屬違法」的風險,力邀烏克蘭、中國介入總統大選,不單是為連任打擊勁敵選情,亦是極力營造「陰謀論」自保。儘管他同日聲稱,「如果中國(在貿易談判)不做我們想要的事情,我們將擁有巨大的力量」;但政治一日都長,後院起火的侵侵或擇時收縮對北京戰線,製造貿談利好取悅華爾街,為連任大計博取籌碼。

 

時任美國副總統的拜登2013年攜兒子、孫女訪問中國,如今成為特朗普攻擊的「把柄」。

 

民主黨謀全部通烏文檔,侵侵爆料反擊

 

  儘管白宮一周多前已披露侵侵與烏克蘭總統Volodymyr Zelensky(澤倫斯基)的整理後通話記錄,但民主黨並未就此「收貨」,眾議院監管委員會主席已確定最快周五(4日)向白宮發傳票,要求交出全部涉案文檔。

 

  據已公開的美烏首腦7月25日通話記錄,侵侵確有要求澤倫斯基調查拜登的兒子,但就未有如眾議院情報委員會主席希夫所稱,提及「我想讓你給我的政治對手編造污點」,亦未有以停止美國對烏克蘭援助來施壓。

 

  不過,事件令早前一直對彈劾持「時機未到」態度的佩洛西決定去馬;最新民調更顯示,支持啟動彈劾程序的選民比例已超越反對比例(46% VS 43%),力拼連任的侵侵後院起火已是不爭的事實。

 

  將彈劾調查斥為「持續有史以來最大、最具毀滅性的獵巫」的侵侵,周四再拋震撼彈,公開表示「中國應該對拜登父子展開調查(start an investigation into the Bidens),因在中國發生的事和在烏克蘭的一樣糟糕」,並爆料稱拜登之子亨特2013年陪同其父訪華時,通過參與的基金(據報為Bohai Harvest RST)獲利15億美元。

 

不排除暫收縮對華貿戰戰線取悅華爾街

 

  對於此指控,亨特已通過發言人否認有任何不當行為,稱其僅購買了相關基金10%的股權,實際價值為42萬美元,並且在其父親2017年卸任前都是無薪的董事會成員。儘管如此,侵侵針對拜登父子的種種指控,已拉低拜登支持率從9月中時的最高32%跌至26%附近;拜登周四就隔空對侵侵喊話稱,「你不會摧毀我,也不會摧毀我的家人」。

 

  侵侵拖中國下水,被拜登的副競選經理形容為「正拼命尋找已經被揭穿的陰謀論」;拜登黨友、同樣競逐總統之位的沃倫則發推要求侵侵必須公開6月與大大的通話紀錄;聯邦選舉委員會(FEC)主席更重申委員會6月時的一份備忘錄稱,任何人在選舉中向外國請求、收受任何有價值的東西都屬違法。

 

  冒法律風險也不惜攪渾池水,侵侵為贏得連任顯然已無所不用其極。除了打擊拜登,他據報6月與大大通話時表示,隨著中美貿談取得進展,他將對香港的抗議保持沉默;並提出拜登和沃倫的政治前景問題。

 

  要力保總統寶座和贏得連任籌碼,現階段暫和北京重回老友料是較反面更明智的策略,一是可收縮戰線,二是取悅華爾街。政治一日都長,以侵侵的個性,突釋貿談利好大有可能,只是新一輪Trade war cycle又會於何處掉轉?危與機,這麼近、那麼遠!

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#特朗普 #拜登 #通烏門 #貿易戰
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share