加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-21

台北初魚 CP值高到沒人性

  很多香港人來到台灣,都愛安排起碼一兩頓餐食品嚐日本料理。因為台灣的日式料理水準既高,價格也遠比香港合理。近年來台灣興起以「私廚」形態經營的無菜單日式餐廳,標榜依照當天進貨食材,提供最當令的新鮮海產。其中「初魚」這家從低價無菜單起家的餐廳,因為物超所值,已經發展到連鎖店的形式,甚跨足到鐵板燒。最近參加的一場聚會,就是來到慕名已久的初魚鐵板燒。儘管新冠肺炎疫情尚未落幕,但是依舊生意奇佳,而且竟然訂位時就要先付錢,三天前還可以退,當天不克前來或遲到都不會退款,可見招牌有多硬。我們當天就有兩人突然有事不能現身,結果是大家分錢,再把他們的份分而食之。

 

一進門就是濃濃的日式風情

 

  晚餐分為兩場,一場從傍晚5:30開始,我們訂的是第二場,7:30開始。外面不到20個座位,幾乎全滿,價格1100台幣。裏面還有一個小包廂,價位要從2000元起跳。而且當天包廂的客人,不斷大量加點馬糞海膽等高級食材,非常豪氣。

 

  廚師會先展示食材,看著新鮮的龍蝦和A5等級和牛漂亮的油花,讓人還沒吃就先充滿期待。漂亮精緻的餐具也很投我所好,看著一大列美麗的盤子,胃口頓時大好,

 

食材擺在眼前,一目了然

精緻講究的餐具跟著菜色變換

 

  龍蝦,和牛,廣島空運的蠔,樣樣美味。而熱愛吃魚的我,對其中那道魚特別中意。一問之下,才知道是來自台灣屏東的紅條魚(屬於石斑魚家族),新鮮彈牙,肉質扎實爽脆,品質完全沒話講。最後來一大碗香氣撲鼻又粒粒分明的炒飯,就算飽了也捨不得不吃個精光。

 

食材新鮮,入口便知

令人垂涎的和牛

龍蝦烹調得恰到好處

令我激賞的台灣紅條魚

 

  很有生意頭腦的老闆,當初從只有8個座位的日本料理小店起家,最早是全部採用台灣漁產,13道菜只賣500元,公認CP值高到沒天理,因而聲名大噪,站穩腳步。現在生意擴張,也大量使用進口食材,價錢雖然提高了,但依舊十分划算。當天廚師透露,因為現在老闆在日本開了貿易公司,自己採購挑選並進口食材,所以更能掌握品質,也少了中間的費用。

 

  因為是無菜單,事先看別人的食記也沒用,吃到甚麼完全要視當天的進貨而定,每次都鐵定不同,倒也充滿新鮮感。

 

  現在雖然疫情當頭,旅行不便,但大家都紛紛靠著網路神遊,預想疫情結束後如何痛快的四海雲遊。疫情終究會過去,下次來台灣,不要只去煮海跟上引水產了,也去台灣人喜愛的初魚嚐個鮮吧。

 

到初魚能享受保有原味的高級食材

外裹泡芙的創意料理

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #初魚 #無菜單 #私廚 #日本料理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share