加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-19

民進黨台獨打假波?蔡就職演說勿期待

  蔡英文即將展開第二個總統任期,兩岸學者都高度關注她的就職演講,會不會就兩岸關係提出新論述或釋出善意,而這也攸關未來四年兩岸關係的走向。值此敏感時刻,被視為「英派」的民進黨立委蔡易餘,竟然在立法院先後提案,要刪除「兩岸人民關係條例」以及「憲法增修條文」前言中的「國家統一前」字眼,而且獲得指標性的行政院長蘇貞昌女兒,也就是立委蘇巧慧等人連署支持。

 

  依照以往慣例,國民黨本能反應第一時間就會衝出來拚死反對,然後被綠營套上紅帽子,貼上親中賣台,不愛台灣的標籤。提案雖然在最後都會不了了之,但總是讓民進黨輕易賺到政治紅利。不過已經重複無數次錯誤的國民黨,這次總算記取教訓沒有中招,而是一反常態,迅速出來協助蔡易餘通過提案,並諷刺綠營台獨打假波,根本沒有膽量通過。結果在沒有國民黨當砲灰踩煞車的情況下,法案勢必進入審查程序。

 

  蔡英文就職前的敏感時刻,「兩岸人民關係條例」刪除「國家統一前」字眼已進行一讀,如果連「憲法增修條文」也進入審查,簡言之就是蔡英文趁就職搞法理台獨,明顯越過北京劃下的紅線。

 

「兩岸人民關係條例」去除「國家統一前」字眼已經立法院一讀通過。

 

  蔡英文在新冠肺炎疫情爆發後,以反中為出發點的防疫措施,成功引導民意支持,民調如日中天。反觀國民黨的支持度,則跌到百分之9的歷史低點,幾乎已經丟掉最大在野黨的地位。雖然年初才剛當選的國民黨主席江啟臣,還沒有提出兩岸主張,是唯一沒有接獲中國共產黨賀電的主席,但卻默默延攬接地氣的團隊,加強年輕人的網路宣傳等。有了新領導階層的國民黨,這回總算做出跟以往傻傻跳進陷阱截然不同的反應。

 

  蔡易餘這次提案,可謂算準時機。立法院這個會期在5月底休會,他選在5月第二個禮拜提交內政委員會審查,往後其中有兩個禮拜是由國民黨立委擔任召集委員,按理會擋下來不處理。就算最後一個禮拜同黨委員擔任召委,也可以用各種議事方式,讓法案來不及處理自動失效。

 

台灣傳媒將民進黨立委蔡易餘(圖左)歸類為蔡英文派系立委。

 

  按照民進黨的計謀,這番計算可以讓國民黨白忙一場,然後北京連番大罵之後,才知道被利用來幫綠營做免費宣傳,而蔡易餘的新聞,將持續幾個禮拜,對選民和獨派支持者絕對有交待。

 

  沒想到國民黨竟然學乖,黨團總召集人林為洲馬上出面,要幫助蔡易餘第一時間將提案排入議程後,傳媒風向立即180度轉變,大家開始以看好戲心態,看在國會有過半數力量的民進黨,究竟敢不敢審下去,並讓提案通過。民進黨團於是被迫和蔡易餘劃清界線,重申只是立委個人提案,並非黨意,還沒到第五個禮拜,蔡易餘低調撤回提案。

 

  國民黨因處理得當,主客易主,變成民進黨做了個好球給國民黨,還幫忙臨門一腳。

 

  其實民進黨今年以來,黨內獨派人士動作不斷。立法院長游錫堃2月初會見美國在台協會處長酈英傑時,當面提出「台美建交」。民進黨立委更先後提出中華航空公司改名案、護照封面刪除「中華民國」並改為「Taiwan」,新聞鬧得沸沸揚揚之後,提案至今仍沒有處理。再加上蔡易餘事件,民進黨台獨打假波形象愈來愈明顯。

 

  講到搞台獨,從李登輝執政時代就開始,獨派更對2000年當選的陳水扁寄予厚望。但在獨派連番施壓下,陳水扁2005年3月,在電視上發表這番談話,顯示所謂台獨只是騙取支持者選票的伎倆。

 

  陳水扁說:「我不能自己騙自己,不能騙別人,我做不到就是做不到,要我的任期內改國號,我做不到,我相信李前總統12年任期也做不到,現在如果換他再做總統,他也做不到。」

 

  在台獨打假波事件之後,蔡英文第二任期就職演講內容,也不用有所期待。她就算講甚麼台灣主權的論調,也會讓人覺得是蔡易餘翻版,如果提出改善兩岸關係新論述,亦顯得格格不入。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #民進黨 #蔡易餘 #國民黨 #台獨 #兩岸關係 #蔡英文
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share