加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-05

季節限定 賞桐看天然彩壁

  台灣春天賞完櫻花和杜鵑,接著就是被稱做五月雪的桐花,現在正在到處盛開,遠遠看去就像樹白了頭,桐花隨風飄落真的頗有幾分下雪的浪漫感。桐花就是油桐花,油桐樹的果實能榨油和做火柴棒等等,是台灣早年舉足輕重的經濟作物,尤以勤奮的客家人聚居地區栽種的最多。所以桐花成為台灣客家的象徵標誌,文創產品或是代表客家的產品上,都會出現雪白桐花,台北市還有一家很不錯的客家餐廳就叫做桐花。

 

  台灣防疫成績傑出,始終沒有封城,不過室內活動大幅減少,民眾湧向比較安全的戶外。最近到三峽著名的鳶山一帶山區賞桐順便爬山,適逢天氣絕佳,完成收穫滿滿的一日遊。

 

5月份三峽桐花盛開。

 

  位在新北市的三峽,有山有水,更因為有大嵙坎、三角湧、橫溪三河匯流,所以跟大陸三峽撞名,跟台北市距離不遠,交通也方便。但遊客多半只知道去三峽逛老街,其實是很可惜的事。因為三峽風景秀麗,從老街旁邊就可以登上鳶山。雖然海拔只有區區291公尺,但卻展望良好,可以俯瞰整個三鶯(三峽和鶯歌)還有高速公路的車潮,甚至遠方可以看到桃園台地的邊緣,視野遼闊。站或坐在山上的大石頭,可以拍出看似刺激實則安全的居高臨下美照,非常熱門,大家都拍得欲罷不能,但也因此往往要有苦等拍照的心理準備。沿途油桐花緩緩飄落,沿著稜線一路都能看到風景。油桐花雖然沒有香味,但是山中充滿相思樹的清香,走起來輕鬆又有遮陰。

 

登山步道灑滿飄落的桐花。

中途高點是著名打卡景點,可以眺望新北市和台北市。

 

  而我的主要目標其實是三峽彩壁。從鳶山再走進去,抵達海拔321公尺的福德坑山,名列台灣小百岳。緒形到達七彩岩壁。台灣最有名的天然彩壁是屏東的哈尤溪,因為溪水富含鐵質而形成壯麗的彩壁。不過位在深山,又必須在12月底到4月的枯水期才能進入,我多次想造訪都因故未能成行,所以先到規模小得多的三峽彩壁過個乾癮。

 

三峽彩壁是當地著名地標。

 

  三峽彩壁的成因也跟哈尤溪不同,據說是藻類所形成的天然色澤。小小跋涉之後看到渾然天成的美景,格外欣喜。岩壁呈現往內凹的圓弧狀,一條條或寬或窄或深或淺的橘紅和土黃色澤,相當鮮明。

 

  回程不時經過桐花密集路段,踏在鋪滿落花的小徑上,是這個時節才有的享受。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #旅遊 #桐花 #行山 #三峽 #三峽彩壁
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share