加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-16

摘不到月,至少摸到雲

  穿上這10號球衣,注定就是隊中天才。

 

  今屇世界盃的冠軍法國隊,陣中前鋒麥巴比一鳴驚人。我女兒也是個運動員,她說今天隊友和同學都在IG轉發這句:「人家19歲拿世界盃了,19歲的你正在做甚麼?」

 

  確實,19歲,好多人都在發夢階段,而麥巴比,已經圓夢,因為他的夢想訂得特別早、也特別堅實。

 

  麥巴比自小便是足球發燒友,父親來自非洲喀麥隆,母親是阿爾及利亞人,是法國典型的移民家庭。因為爸爸在喀麥隆曾是職業球員,故移民法國後在大巴黎區的社區足球學校當教練,麥巴比因此有機會接受正規足球練習。

 

  麥巴比全副心思都放在足球上,可連續觀看4、5場球賽,所以書讀得不好,但波卻踢得出色。

 

  5歲時曾與法國名將亨利合照,十多年後,卻已破了亨利20年前保持的紀錄,成為法甲最年輕的上陣球員。

 

  麥巴比的偶像是C朗拿度,小時候房間的C朗海報簡直鋪成牆紙,13歲那年更有機會穿著皇馬外套與這葡萄牙巨星合照,這非洲小子臉上的笑容既燦爛又天真,能夠被遙遠的偶像摟著合照,他知道世上再沒有不可能的事。

 

  「我情願把目標放到月亮般遠,因為一旦失敗,我至少也可以去到雲的高度。」在足壇嶄露頭角時,麥巴比已許下宏願,有一天要踏足世界盃草地場。

 

  這次打進總決賽的法國隊,上次捧盃已是20年前的事了,有記者事前找麥巴比問感受,他說:「我在國家1998年奪冠時還沒未出生,所以這是我第一次見到這樣的場面,真的不可思議,這是我一生的夢,將來的夢,一輩子的夢,所以我會全力以赴,直至腳跑到沒有知覺。」

 

  神奇小子的速度確實驚人,對戰阿根廷那場賽事,他以最快的瞬時速度奔襲入球。專家計算過,如果以這速度跑百米賽事,麥巴比只需要9.183秒,足以打破世界紀錄,快過百米飛人保特。

 

  不過最令人讚嘆的,不是他的天才橫溢,而是他的成熟善良。麥巴比一直是協助殘疾兒童參與運動慈善組織的贊助人,今次參與世界盃,事前更許下承諾:代表國家隊比賽不需要酬勞,故會捐出他的世界盃出場費及獎金予不同慈善機構。今次法國奪冠,估計麥巴比將捐出30萬歐元(折合275萬港元)。

 

  做夢容易,圓夢很難,圓夢後能保持初心更難上加難,19歲的麥巴比前面還有很長很遠的路,望他能保存這種善心,飛星摘月逐夢之餘,繼續造福人群。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#麥巴比 #世界盃 #法國隊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share