加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-13

曼谷的一個定格

  好多年沒去過曼谷,最大感慨,是這裏的塞車問題一點沒改變,泰國朋友打趣說:「曼谷人的一生有一半時間都是浪費在塞車上。」

 

  有個經典的形容:「曼谷塞車的時候,是全世界最大的停車場。」即是說,這裏的塞車不是「人咁品」,隨時動也不動的呆幾句鐘,成為一個定格。

 

  碰巧有皇族外出,要封路,就更慘不忍睹。泰國人尊重國王,如果是皇帝出巡,大家不會太抱怨,但原來每個皇室成員、高官出來都要封路,那就實在太擾民了。

 

  有位的士司機說出了要害:「高官出門都封路,故交通特別暢順,於是他們永遠不會知道曼谷交通問題有多糟糕,當然也就不覺得有改善的必要。」

 

  我在曼谷坐過計程車也叫過Grab taxi(類似Uber的叫車服務),四個字形容:慘無人道!不是說他們的服務不好,而是覺得這是世界上最不公平的行業。

 

  打車去一個不遠的目的地,連塞車足足花了40分鐘,我們在車上嘆冷氣睡懶覺,司機聚精會神一寸路一寸路的行,下車的時候,車資不到150銖,等於港幣30多元。我是開車的人,看到司機耗了40分鐘時間、精神、油錢,才換來30幾蚊收入,然後我們下車,買一杯鮮果手搖沙冰,也是150銖,也種悲哀,很難言喻。

 

  朋友告誡,在曼谷不要搭的士,因為司機都喜歡坐地起價。我因為要趕飛機,等不及叫車,結局還是打了的,司機一聽到要去機場就開始嘀咕,說那條路很堵呀,可能要兩個鐘,我問他要多少錢,他一直沒說,其實我問了酒店服務員,他們說到機場連橋費路費大概要六百。

 

  果然,堵呀堵,市區路堵、高速上也堵,司機一直看著時鐘說:「哎呀這樣堵下去,怕你趕不上飛機」,看來他比我還心急。結果,車開了接近兩小時,終於到機場,也終於趕得及,我給他一千銖,他戰戰兢兢地找回我二百:「這樣好不好?路堵呀,我回去還要再堵……」明知他收貴了,但算算,八百銖等於港幣二百,他今天的生命為我耗了兩個多小時,才賺得二百港元,我笑笑,ok啦!

 

  兩個小時,司機嘮叼皺眉了足足兩個小時,此刻,笑得燦爛,向我合十鞠躬,千多謝萬多謝。

 

  朋友說,你這樣會助長他們濫收車資。我說,是濫收嗎?合理回報而已。在曼谷留了幾天,我覺得這城裏最慘的是職業司機,二百元,讓他幸福一天,我覺得,我賺了。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#泰國 #曼谷 #塞車 #司機 #的士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share