加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-25

機管局夥青協 推港版工作假期

  近年不少年輕人熱愛參加工作假期計劃,冀賺取旅費與體驗當地生活。香港機場管理局與香港青年協會亦合辦了第3屆港版工作假期計劃「工作×假期@大嶼山」,提供為期1年免費住宿及機場就業機會,名額由10人增至20人。

 

機管局與青協合辦第三屆「工作×假期@大嶼山」計劃,機管局企業傳訊社區關係經理李民超表示,是次名額由10人增至20人。

 

  機管局企業傳訊社區關係經理李民超表示,「工作×假期@大嶼山」為培育香港航空業生力軍的先導計劃,目標吸引18歲或以上、具3年或以下工作經驗的青年加入行業;今屆截止報名日期為下月16日。

 

  機管局自2018年初推出「EXTRA MILE里.想高飛」項目,「工作×假期@大嶼山」為旗下3個先導計劃之一,旨在夥拍香港國際機場的不同業務夥伴、非政府機構及鄰近社區,為機場社區招攬及挽留人才。

 

業務夥伴27個 申請者任擇

 

  李民超稱,計劃現時的業務夥伴已包括保安、航空、物流、酒店服務及管理多間機構,由起初15個業務夥伴增至現時已有27個。職位工種則涵蓋航空服務、航空貨運、機場保安、技術服務、機械工程、零售及飲食服務等,讓申請人自由選擇。

 

該計劃有安排戶外探究活動,讓參加者認識自然生態及社區文化,謝寶嫻日前便參加了大澳漁村文化體驗活動,以及一些歷奇活動。

 

  計劃除為青年配對全職機場工作外,更提供1年免費住宿,與1至2人共享住宿,他們只需負擔水電煤等費用;另還有7,000元學習津貼,參加者可選擇任何想學習的項目。他期望藉計劃將新思維及元素帶予業界,助推動人才培訓。計劃至今成功為18名本地青年配對機場工作。

 

  第2屆的計劃參加者謝寶嫻(Bobo)表示,在參加計劃前,擁有2至3年服務行業包括餐飲及零售工作經驗,現時獲配對在新翔香港有限公司擔任機場客戶服務主任,協助旅客辦理登機手續。

 

上屆參加者 投身客服工作

 

  Bobo分享,由於姊姊為第1屆的參加者,因而參加計劃,能享有1年免費住宿以及學習新技能,覺得十分吸引,現時與其餘兩位女參加者共享位於東涌映灣園的宿舍。上班時間方面,以往居住葵涌區出發到油尖旺區約需1小時,縮減至現時最快約為10至15分鐘。

 

  參加者另有舉辦月會分享經驗及交流狀況,並有社工與其保持聯繫,了解工作狀況並提供協助。以Bobo為例,在計劃初期任職於另一地勤服務公司,惟因未能適應工作時間,與其他參加者及社工分享後,獲介紹新工作,並於今年5月轉到現時的公司工作。她認為現時的工作時間更加合適,也能接觸各式各樣的旅客及同事,開拓眼界,未來亦打算繼續於機場工作。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share