加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-29Text: Yan LawPhoto: Janet Wong、Daren Cheng

【惜食為樂】由一幅相片說起!股壇教父之女為行善甘做小人物

  Gigi有一顆憐憫人的心,這也是促使她成立「惜食堂」的關鍵原因。「因為看到朋友拍的一輯相片,相中主角盡是在中環執紙皮的婆婆,觸發到我去思考,為甚麼在香港這樣繁華的社會裏,仍然有一班長者需要靠執紙皮過活?」

 

一張「婆婆推著紙皮車」的照片,令Gigi萌生起創立「惜食堂」的念頭。

 

吃下的不只是「飯菜」

 

  當時的她以為,只要能為這班長者提供三餐溫飽,他們便毋須再在街頭上拾荒謀生,「起初就是抱著這樣很簡單的一個想法。」直到親身和一班受惠者接觸、相處,Gigi才逐漸看到人心的需要,亦了解到獨居老人都缺乏愛與關懷,心痛他們成為別人口中的「爛茶渣」。「如果我純粹給他們一個飯餐吃,卻沒有同時釋出一份關懷,我想那個飯餐的意義已經不存在。」

 

  吃飯,向來是中國人最重視的事,除了追求吃得飽之外,還偏好在飯桌上打交道,怪不得「國學大師」錢鍾書曾寫說,吃飯有許多社交的功用,譬如聯絡感情、談生意經等等。Gigi亦有類似的體會,「因為有這個飯餐,很多獨居長者才會離開四面牆(家),來到社區中心或飯堂,和大家聚在一起吃飯,並重新建立社交。」所以每次開餐前,他們都會很用心去預備,希望可以藉著一個個熱辣辣、乾淨整齊、有營養價值,又合口味的飯盒,溫暖「老友記」的胃和心。

 

收回來的剩食,會先經過嚴格的食物安檢程序,再經中央廚房烹煮成營養均衡的熱飯餐,最後免費派發給需要食物援助的人。

獨個兒對著家裏的四面牆和電視機,是不少獨居長者的日常。難得來到社區中心/飯堂,既有熱飯餐吃,又可以與不同的人相交。

 

Read More:【沒有教不好的學生】讀寫障礙教師:上學如惡夢,曾被罵「籮底橙」

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #環保生活 #社企 #惜食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share