加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-17

【職場小動作】追問工作進度不果,同事鬥「卸膊」:未有指示不做事!

  有同事說「蝴蝶」真傻,「孔雀」真蠢。我說他們不是真傻,是玩嘢,是天生的壞心腸。從他們的電郵中可以肯定他們是很聰明的。他們懂得咬住一點不放,把責任卸給別人時還要責怪別人,話中有骨,意有所指。

 

  「未收到你指示前,我怎敢做事?!」

 

  我問「孔雀」工作進度時,他竟然回了我這樣一句話,試問他又怎會是蠢?委實,他沒有做甚麼事,但絕對沒有要得到我指示才去做這回事,他若果不玩嘢,只要認真地回覆我進度如何便是,但他卻刻意這樣說,他的真正意圖又是甚麼呢?

 

  我不去揣測他背後的想法,但他這樣回覆我時,我卻不可以不打醒十二分精神去應付,這著實令人疲累。

 

  這時我想起讀者會和我一樣感到疲累嗎?每星期都是看這些人的小動作大陰謀。

 

  「我在追看『蝴蝶』和『孔雀』,像小說一樣。」朋友轉述他們一些朋友的意見。我說︰「這是生活,每天都在不同辦公室發生。不過,我也寫得很累,怕讀者沉悶生厭。」

 

  他們會客氣的說︰「不累,很好看!像小說,實在卻又不似真實。」

 

  「都是千真萬確。」

 

  結果我覆了一個很平實的電郵給「孔雀」︰「在某年某月某日,你曾建議做一些工作,經過多次討論,我們又在某年某月某日決定了去做,我想這是你的工作範圍。」

 

  我一直以為人應有知恥之心,這次電郵往來應到此為止。但「孔雀」竟然可以再來一封電郵說︰「我的工作範圍不是由你來界定嗎?」

 

  同事問為何我還可以心平氣和與他電郵來電郵往呢?我說我應該多謝他呢!他讓我學習平常心的道理之餘,還讓我練習英文的傳意技巧。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#打工仔 #辦公室貼士 #管理 #職場 #辦公室
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share