加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-01

【權力面前】先叫「大哥」後再擁抱!穩坐「太子」之位為何仍拉幫結派?

  「麻子」在曼谷對我的態度突然改變,令我吃了一驚。人心叵測,他背後一定有意圖,因為他的行徑跟他在北京時完全不一樣。他太過熱情。

 

  澳洲同事原先是下樓的,碰見我便立刻走回電梯,陪我上樓。他說,「麻子」是第一個到曼谷的,他辦理入住手續後便在酒店大堂守候,等到有人 check in,便走去問是否我們公司的同事,然後自我介紹一番。

 

  「麻子」職級雖不高,卻是公司刻意栽培的第二梯隊,部署他在內地接班,現跟馬來西亞籍的總經理學習。

 

  澳洲同事對其未上任已叫我們交部門簡介的行為,早已看不過眼,親眼見他刻意拉關係就更覺討厭。他說,「麻子」見到每個來自亞洲各地區的同事都叫人大哥,多謝指教,並熱情擁抱。

 

  原來叫我大哥是指定動作,拖我的手也是劇本所需吧!

 

  他想上位是司馬昭之心,但做出來卻不見得高明。既然他已穩坐「太子」之位,又何須拉幫結派呢?踏實做事,又或低調些,甚至只做一件事 —— 擦馬來西亞總經理的鞋,結果都是一樣,就是那個位置早晚是他的囊中物。但他偏偏不安於位,四處點火;上班未夠三個月,已「名」揚四海,沒有人記得他做過甚麼,只知道他沒有做過甚麼。

 

  「他老闆不知道嗎?」澳洲同事試探地問我。我說不知道,但澳洲同事以為我有所保留。事實我真的不知道,我跟「麻子」的老闆互不從屬,最多也是以電郵往來,當時連 MSN 也沒有。

 

  京港兩地由不同的總經理管理,雖然我經常北上和「孔雀」打交道,但和那位馬來西亞總經理跟「麻子」則很少接觸,只知道他即將退休,已作的準備,是把日常運作交給「麻子」,他扮演一個太傅角色,幫「麻子」上位。

 

  欲速則不達,我不看好「麻子」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#打工仔 #辦公室貼士 #管理 #職場 #辦公室
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share