加入最愛專欄  收藏文章 

2021-11-08

【平凡人‧不凡事】研究舞蹈科學優化舞者潛能!資深舞者余曉彤:「追夢要及時,即使際遇不好,也不要輕言放棄!」

 

  舞蹈科學是近這20年的新興名詞,取材自運動科學,是對於舞蹈運動進行科學化分析的一個綜合性研究,結合傳統學問之餘,也包含了營養學與膳食、運動科技、神經科學、性能分析等科學領域知識,以提升舞蹈運動表現。

 

  現時是舞蹈科學教育家、研究學者,亦是香港演藝學院舞蹈科學講師的Heidi余曉彤,3歲開始接觸芭蕾舞,在媽媽的栽培下,8歲往深圳拜師,10歲考入深圳藝術學校修讀6年全日制芭蕾舞課程。

 

  學有所成,Heidi以16歲之齡已經成為美國休士頓芭蕾舞團全職成員,20多年的舞蹈生涯中,榮獲多個國際芭蕾舞比賽獎項,演出足跡遍布多個北美洲城市和中美洲國家。

 

  不過多年來的訓練和比賽,難免要面對傷患問題。Heidi憶述經常因跳舞多次扭傷腳腕,即使長時間休養後仍未能康復,最嚴重一次需要接受韌帶修復手術。當下一刻,Heidi驚覺:「若果不能再跳舞,我甚麼也不是。」

 

  然而Heidi並未放棄追逐舞蹈夢,一個講及舞蹈科學的講座悄悄在Heidi心中埋下種子;2018年她遠赴英國修讀相關碩士課程,希望透過自身知識及經驗,將舞蹈科學帶給新一代舞者,讓舞者更了解自己身體,安全地訓練,延長舞者生涯。

 

  近年Heidi擔任講師扮演著輔助的角色,藉著舞蹈科學培養下一代,她更鼓勵立志成為專業舞者的孩子追夢要及時,「在舞蹈圈子中,天時、地利、人和很重要,無論遇到好的機會或是不好的際遇,也不要輕言放棄,因為永遠不會知道有哪些 機會在未來等著你!」

 

影片轉載自:大灣區共同家園青年公益基金 Greater Bay Area Homeland Youth Community Foundation

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多飛凡年輕夢文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
Esso Smile 球迷挑戰盃
More
Share