加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-04

股市常賠錢的真相

  在玩任何遊戲之前,當然要先了解遊戲規則,連遊戲怎樣運作都不清楚,怎會成功呢?除此之外,還有一個關鍵,就是了解一下遊戲的成功率,成功率太低的遊戲,未必值得玩。

 

  舉例,應徵一份工作,對於工作要求及薪酬等資料當然要有一定程度的掌握,連份工幹甚麼都不清楚,實在有點兒那個。見工者於準備面試之前,至少也要準備一下面試時有機會被所問及範疇,了解面試形式、與及公司所想要的員工之類。

 

  更進一步,應徵者可以了解一下該崗位實際上有多少空缺,有多少競爭對手,從而估計一下成功率有多高,起碼心中有個譜。當然這些資料不一定能得到手,但若從這角度理解這個遊戲的成功率,將更能掌握結果。

 

  好似每年政府招聘政務主任(俗稱AO),2018年度有48個空缺,當時吸引了1.5萬人申請,即超過300人爭奪一個位。面對此情況,衡量一下自己甚麼「新鮮蘿蔔皮」之後,決定自己應否參與這遊戲?又或者以適當心態去面對這遊戲(失敗是應該,成功是喜出望外),這會更可取。

 

  網上看到一篇來自美國亞利桑那州立大學教授所發表的研究報告,標題為"Do Stocks Outperform Treasury Bills?"。該研究報告分析了從1926年至2016年的美國股市數據,得到以下幾個結論。

 

  1.追蹤了26,000隻股票多年數據之後,發現大多數的股票投資回報率比國庫債券的回報率還要低。

 

  2.從1926年至今,股市所累積的投資回報率,絕大多數是由4%少數表現最好的股票所創造出來的。

 

  3.盲目作分散投資,回報率會很差,因為這操作忽略了股市回報主要由少數股票所產生。

 

  以上的研究報告結果正正解釋了為何買股票的人總是輸多贏少,這未必與分析技術、操作技巧等因素有關,而是要於股市中有好回報的股票比例太少,間接令這遊戲的成功率變低。就好像考政務主任,考不到的話,不代表你很差勁,只是代表你正常,因為絕大多數人於這個遊戲中都會落敗。

 

  知道一個遊戲的成功率,又知道自己的料子,大概能做到知己知彼。明白大多數人都會於市場中損手,可以做的,是找出大部分人損手的原因,找到自己能與眾不同而穩勝的方法。另一個方法是放棄此遊戲,跑到別的地方再戰。

 

  舉例,香港物業市場應該是另一個戰場,雖然我沒有看見類似上面針對樓市所寫的研究報告,但按觀察,若整體大市上升,樓市所創造的價值升幅大概不會只來自當中的4%物業,這遊戲相對容易玩得多,成功機會較高,這或許是香港人靠物業發達多於靠股票發達的原因。

 

  網址連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#股市 #物業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share