加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-11

10 years challenge-匯控

  facebook喜歡玩10 years challenge,10年前後,港人愛股匯控(00005)表現如何呢?還記得十年前,金融海嘯前匯控股價還是百多元的,後來「紅底股」也成不了,傷盡股民心。

 

 

  有網友問我投資匯控十多年,年回報多少,借這篇文章計算一下。其實,自金融海嘯之後,有參與供股,以股代息,於相對低位又曾經加注,手上持股的年回報不容易計得清。

 

  不如簡單計計2009年至2019年這十年,匯控整體回報有多少,來一個匯控的10 years challenge吧。

 

  開始計算,好尷尬,因為10年前剛巧遇上世紀供股,供股前後與供股期內買入匯控股票所得出的結果會差好遠,所以不如供股前計一注,供股期間的低位又計一注,看看有何分別,取個感覺。

 

參與供股,十年打和

 

  供股前,2008年以平均價$120左右持有,後來參與供股,當時每12股供5股@$28。

 

  舉例持有1200股,供股前平均每股$120,成本為$144,000。

  

  拿$14000供股取得額外500股,供股後有1700股,持股總成本為$158,000,平均每股$93。

 

  到2019年,今天的股價約為$66,單以股價計,總回報為負29%。

 

  由2009年至2018年共收取股息為4.59美元(假設2018年末期股息為0.21美元),即約$35.8港元。

 

  若把所得股息扣掉成本,又或者加於股價之上,十年來的結果大概算是打個和。

 

供股後買,回報一倍

 

  另一注計算於供股期間,2009年3月9日曾經出現一個U盤低見$33,但這不是一般散戶能買到的,所以不計這個低價。按金融海嘯後低位買入,大約以$50計算。

 

  按以上計算,十年後股價加上所收取的股息合共約$100,即回報大約一倍,年回報約為7%。

 

  當然,若計及期間以股代息,又或者期間低位再以新資金入市,回報可以再推高一點。

 

  無論如何,十年回報打個和、或7%、或10%也好,都不能說是高回報。若比起騰訊的數百倍回報,或者簡單如NASDAQ過去十年的表現(1500點升至8000點),匯控這十年都被拋離九條街。若早知這樣的回報,十年前會否買入匯控呢?

 

  這期間聽到一些靠儲匯控股票而達至財務自由的故事,一位的士司機,一直工作,一直買匯控,最終達至財務自由。不少人指,其實若他買入騰訊(00700)、Apple、facebook、領展(00823)之類,財務自由的步伐應該快得多,回報亦高得多。當然,若他知道今天的賽果,再叫他回到十年前,大概不會選擇匯控吧,但這只有看倒後鏡才知曉。

 

  匯控成績不好,於組合內跑得最慢的一群,若比起升得很爽的一群,早知全副身家買入最爆升的一支就最理想,有誰不想?難看的匯控,還算比下有餘,組合內一些工業股被近期的中美貿易戰打得不似人形。

 

  市場上充斥著老千股/莊家股,不到十年可能已經消失了,沉迷老千股/莊家股的散戶,不如儲匯控,起碼十年後還可以玩10 years challenge。

 

  網址連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#匯豐
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share