加入最愛專欄  收藏文章 

2018-12-20

推廣理富智慧,建構幸福社會

  我們相信培養學生的理財知識,是決定其個人,家庭以至社會未來的重要一環。我們一直專注為學校提供一套完整的理財課程,啟發和引導學生建立正確的金錢和理財觀念,令兒童、青少年長大後懂得適當地管理財富,創造財富幸福。

 

  2008年全球金融海嘯加上過去工作的接觸,看到問題的根源,萌起推廣理財教育的構思,先後寫了親子理財書「從一元開始」和「從父母開始」。想起當初未有具體的方案如何推廣理財教育,只打算用11年的時間由基礎做起。

 

  2009年至今,單計學校和社福機構,已舉辦超過110場學生和家長理財講座和工作坊。就是這樣和學校逐步建立關係和信任,對現在的工作進度有很大的幫助。

 

  2015年3月離開銀行向著目標前行-全職義務推動理財教育在中、小學成為恆常課程。

 

  2015年暑假感謝經濟日報商學院大膽嘗試,支持開辦理財班,令教學內容具雛形。

 

  2016年完成兒童及家庭教育碩士課程,至今在超過10間中、小學教20班約500個學生,理財課程持續3個月。

 

  同年成立「兒童及青少年理財教育推廣基金會」,以非牟利形式運作。

 

  2017年報讀博士課程,感謝論文導師的指引,以研究和理論基礎支持,令「4S理財課程」達到內容及教學法上的要求。

 

未來兩年計劃

 

  感恩沿路有朋友和社會人士的幫忙,按照預訂計劃前行,有些進度比預期快了一點。懷著謙卑的心,逐步向前,不容鬆懈。有三位青年人包括兩位畢業多年的大學導員Celine、Donald和Teresa義務投入幫忙,抱有相同理念,一起向目標邁進。未來兩年的計劃如下:

 

  4S課程已做好,理財教育課程(中學)研究數據顯示有效,質素有了;現在增加學校數目,希望更多學生受惠,使工作繼續紮實地進行。

 

  預期發表兩篇兒童、青少年(中學及小學)理財的研究報告,喚起社會對青少年理財問題的認知和關注,並竭力推動兒童及青少年理財教育。

 

  現在已有中學的老師參與教4S課程,計劃訓練更多導師,包括老師和有心人士。

 

  「兒童及青少年理財教育推廣基金會」的慈善牌照(Session 88)申請已有二年了,希望早日獲批,讓更多低收入家庭兒童及青少年受惠。

 

  歡迎認同青少年理財教育工作理念的有心人士一起參與支持,你們的助力,更有機會令這個願景實現,利益下一代,感恩。

 

  下期談論理財教育有迫切性

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #教育
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share