加入最愛專欄  收藏文章 

2017-07-19

公用股也可以有升有「息」

  姊妹們,上次提到,我那位剛退休的姊妹Mary,雖然已經陸續減持退休前買入的細價股,轉為持有一些大藍籌,又或者有實力的股票,但仍然感到股市的風險很大。

 

  因此,我建議她,可以考慮換出一些以增長為主的股票,轉為買入一些以收息為主的股票!接著,她就問我有甚麼好介紹。

 

  「在我給妳介紹之前,我想考考妳,恒生指數當中,有4個分類,分別是金融、公用、地產和工商分類指數,它們都是從1964年7月31日起為基數日,並以100點起步。如果以恒生指數作為大市指標,妳估哪一個分類指數可以跑贏大市,而且表現最好呢?」

 

  「應該是地產吧,這幾十年香港的樓價升到癲!」

 

  「哪妳錯了,如果以一個長線角度來看,四大分類指數當中,表現最好的是公用類的股票(編按:以2017年7月18日收市計,公用類指數報56212點、金融類指數報36454點、地產類指數報36312點,而工商類指數則報15558點),再者,公用股的派息一般較高,因此,不要以為買公用股沒出息,我認為是最『有升有息』才對!」

 

  「但如果我買中一隻騰訊(00700)或者其他高增長股,回報應該會更高?!」聽到我這樣說,Mary想了一想之後,便有不同的看法。

 

  「同意!但有幾多個人可以一直持有騰訊這類股票呢,當她的股價升了一截之後,很多人都會選擇獲利,獲利之後如果股價下跌,又有多少人會夠膽再買回呢!」

 

  「對呀,這是人之常情嘛!那麼,妳的意思是,就算我們選中一些長升長有的股票,也不可能賺盡?」

 

  「正是!因為類似騰訊這類股票,當她的股價升了一大截之後,一般人都會認為她很貴,所以不敢買。相反,如果妳買公用類的股票,妳很少會有這種感覺,因為她們的股價升得較慢。」

 

  「對,妳這樣說我又真的有同感!那麼,有甚麼公用股可買呢?」

 

  「最好是一些擁有強勁現金流的公司,只要管治良好,又願意派息,而且,股息是年年增長的就最好!」

 

  「有這類公司嗎?」

 

  「有的。」

  (待續)

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#股票 #公用股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share