加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-30Photo: iStock

投機只能是妳的「零食」

  姊妹們,我藉著今次疫情,從《檢視妳的財務抗體》開始,為大家作了一些投資者教育。今日會先來一個總結,但我不排除日後會從另一個角度再提供投資者教育,因為「先求知,後投資」是很重要呢!

 

  以一個長期走勢來看,市場會有一個大升浪,但當中包含著很多中小型的升浪,又或者跌浪,所謂的投機,或短線炒賣,就是想捕捉當中的細小升跌浪。但這些細小升跌浪的變化,大部分取決於市場氣氛,或資金流向等技術因素,從來都很難捕捉。

 

  更甚的是,如果要完全捕捉所有細小升跌浪,即表示妳要不斷買賣,但買賣次數愈多,錯的機會也愈大。因此,我一向認為,投機是不適宜有正職,以及返朝九晚五的打工仔,因為這些高難度動作,需要時刻留意大利市機,否則,買貨或沽貨的機會,稍縱即逝!

 

  其實,我一直強調的「有紀律」投資,即定期定額的投資,以及「有章法」的投資,即吼準機會一筆過入市,當升幅有五成或以上時,再把握機會沽貨套利,才是大家的「主糧」,是姊妹們將來退休的重要依靠。除此之外,所有額外的「投資」(準確來說是投機),都應該歸類為「零食」。

 

 

  「零食」只有「熱量」(心理上的刺激),而沒有「營養」(實質回報),這是大家都知道的。既然所有投機都是「零食」,就不應該喧賓奪主,只可以佔一個非常細小的份額。如果妳的性格是容易受人影響,又抵受不到市場誘惑的話,更應該為自己定出一個預算。

 

  大原則是,妳只可以用每月剩下來的「餘錢」去買「零食」,而且,最好不要用盡所有「餘錢」,頂多只可用一半。重要的是,輸了要無傷大雅,贏了就當多一筆錢去旅行,或者買多套衫。

 

  另外,一個重要的「指導思想」是,就算每次都有斬獲,也不能加注,底線是最多只能把贏了的再投進去。千萬不要因為自己運氣好,便放棄原則,愈買愈大,否則,整個退休計劃都會被拖垮。

 

  我們用勞力賺回來的錢去投資,目標是希望「錢搵錢」,以提早達成我們的財務目標,但正正因為我們的本錢都是不容易賺回來的,所以,大家必須小心謹慎!總括一句,不是不可以投機,重點是妳明白和能夠承受當中的風險!

 

  但即使如此,我始終認為,投機只能是我們的「零食」,投資才是「主糧」。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #投機 #紀律 #投資 #財務目標
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share