加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-27

舖市進入汰強汰弱時代

  有老友問我們的舖位出租率如何,租金又如何?市場上一般人認為舖位的空置率很高,租金大幅下跌,我唔知道老友是關心抑或贈興,我只是照實回答,我們的舖位出租率達100%,租金的確有下調,大致10-15%之間,有一點出奇,就是新租客大多數要求比較長的租約。老友唔信,但亦不能怪他,因為舖位進入一個汰強汰弱年代,不是太多人明白。

 

  從去年中社運開始之後,國內到香港旅遊的人減少,奢侈品的需求下降,一線舖位最受影響,在新冠疫情之後,影響加劇,不少租客選擇退租,一般業主不會大幅降價出租,令到空置率日益嚴重。大家隨便睇下一線街舖便知道我所言非虛,亦有一些業主以短租約大幅降價出租,最後出現了一線舖位租金大幅下跌兼空置率高企這個現象。換句話說,一線舖位被今次社運以及疫情淘汰,不過,如果業主願意減租,空置率一定會下降,但舖位的價值就會下降,怎樣來說,一線舖位業主是今次社運及疫情影響下的受害者。

 

  另外一個被淘汰的是一些環頭環尾、位置不佳的民生舖,由於整體租金下跌,過往一些貪平而租用那些環頭環尾租客就會搬去一些依然是民生舖,但比較方便,人流比較多的舖位,即使那些業主願意降價亦很難出租,因為租客不但考慮租金,亦要考慮人流,根本冇客,不用交租亦做唔住,所以,我話今次舖位進入汰強汰弱年代。

 

  我剛才所講的是地面舖,其實還有兩種舖位,一種叫樓上舖,有不少樓上舖租客趁舖位租金回落已搬回地面,例如一些小型食肆、髮型屋或者醫務診所。現在有不少銀座式單幢商業大廈的空置率非常之高,不過,大家就睇唔到。另外一種是商場舖,疫情下人流減少,生意額大幅下降,不過,大多數商場舖的業主是大地產商,可以輕易承受商場空置率高,租金下調的壓力,疫情過後,商場舖將會是最快復甦的舖位,因為地產商會做大量推廣,不似其他舖位業主各自為戰。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #民生舖 #商舖 #租約 #租金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share