加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-28

脫歐談判終見結果 救援計劃未蒙支持

  在聖誕鐘聲中,大西洋兩岸分別傳出達成協議的消息。在曠日持久的英國脫歐貿易談判上,英國最後一刻就漁業捕撈額度作出讓步,與歐盟達成貿易協議,2021年初英國不至於無協議脫歐,英鎊匯率上升。美國國會兩黨經過幾輪辛苦談判,終於通過了9000億美元的疫情救援計劃,不過總統特朗普在最後一刻突然指責計劃派錢不夠,並威脅拒絕簽字生效。市場對此反應不大,認為要麼特朗普回心轉意,要麼數星期後拜登簽署,S&P500在連跌三日後略有回升。美國債市曾經對特朗普拒絕簽字有一點反應,不過市場價格隨後回升,十年期國債利率一周下來幾乎沒有變化。美元指數先升後回,升來自於節前獲利了結,回則因為英鎊和歐元走強。石油和黃金價格都是先升後回,一周之中變化有限。

 

  英國與歐盟的談判,是上周消息中的高潮。談判遲遲無法達成協議,延續到平安夜前夕更增添了戲劇性色彩。這場脫歐談判中,各自得到了自己必須得到東西。英國拿回了自己的主權,並維持與歐盟之間的零關稅地位。歐盟則必須維持27個國家的團結,並對未來可能的脫離者表達較高的退群成本,值得注意的是歐盟諸國在處理英國脫歐上保持了高度一致,為了一個國家(愛爾蘭)大家可以同仇敵愾一致對外。筆者認為雙方都守住了底線。在內容上,英國在漁業額度上大幅讓步,歐盟在管轄權上不再堅持布魯塞爾司法管轄。儘管500餘頁的貿易協定對許多問題作出了詳盡的規定,但是更多的細節需要在實踐中燙平。2021年英國正式脫離歐盟,真正的問題才開始升起,1)英國能否保持金融業競爭力?2)鐵三角中缺少英國這隻角,歐盟在德法主導下會不會成為獨立於美國的一股全球勢力?3)歐盟能不能以此作契機推進政治和財政一體化?4)英國房地產市場是不是見底?

 

  大西洋另一邊的美國緊急救援法案就有些搞笑。國會內民主黨與共和黨議員為了黨爭,分別出手制止救援計劃的通過。傳統上,民主黨主張大政府、多排糖,而共和黨主張小政府、少排糖。不少民主黨議員主張每位美國人發一張2000美元支票,而共和人堅持支票不能超過600美元。費了九牛二虎之力後,民主黨議員同意降低支票金額,而白宮和財政部則一再保證總統很想離任前向美國人民派錢,於是在雙方折衷中達成了接近下限的救援計劃。殊不知,總統特朗普第一時間對救援計劃的力度表示不滿,號稱應該派錢2000美元。此議立即得到對手民主黨人的贊同,共和黨議員就一臉茫然。筆者認為,救援計劃怎麼也會通過,以避免美國經濟的坍塌。但是此事件反映了國會之間的黨爭和行政與立法之間的無序。這個問題可能成為新任美國總統拜登的夢魘,也可能影響明年美國經濟的復甦步伐。

 

  本周沒有重要經濟數據,成交量估計也不大。關注疫情形勢和特朗普最終會否簽署救援計劃。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#英國 #特朗普 #歐盟 #美國緊急救援法案 #共和黨 #民主黨 #脫歐 #拜登
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
兩會焦點2021
新型肺炎
More
Share