收藏文章 

2017-12-20

【藥到病除?】膝關節退化,打透明質酸針有用嗎?

  張太,53歲,是一位家庭主婦。身體略為肥胖,有高血壓丶高膽固醇,需定時服藥。半年多前開始膝關節疼痛,由家庭醫生處方消炎止痛藥,病情略為改善。但由於張太不願意長期服用止痛藥,於是向外尋求協助。從X光片顯示,張太的膝關節有早期的退化現象。張太亦向筆者查詢膝關節注射的意見。

 

  退化性關節炎是最常見的慢性關節病變,其中以膝部退化性關節炎最為普遍。治療膝關節退化的方法如下:一、非藥物性保守治療:例如物理治療、運動、體重控制等;二、藥物治療:包括口服及膝關節內注射藥物;三、手術:例如膝關節置換。

 

 

  多年以來,膝關節內注射非常普遍。早期用藥主要是類固醇,其價錢較為便宜,能夠快速發揮功效,但是持續效果短,其副作用亦不適合長期使用。近年引入了透明質酸注射,並成為其中一種經常使用的膝關節內注射的藥物。

 

  透明質酸廣泛存在於人體內,尤以活動關節的關節液含量濃度為高。透明質酸在膝關節內的作用包括潤滑和避震,減低耗損。此外,透明質酸亦會在膝關節軟骨表面形成一層保護膜,能抑制發炎反應及疼痛物質產生,從而紓緩症狀。

 

  一般來說,患者會接受為期約三星期的療程,每星期接受透明質酸注射一次;近年亦有只需接受注射一次的版本流入市場,以供選擇。

 

  究竟透明質酸膝關節內注射有用嗎?近十年有不同類型的研究去評估透明質酸對膝關節退化的用處,包括把它和安慰劑、非類固醇消炎藥、類固醇、高濃度血小板血漿(PRP)等作比較。總括來說,暫時未有結論証明膝關節注射透明質酸是否有效,而且在運動過程中,人體的關節軟骨細胞亦會產生透明質酸。美國骨科醫生學會(American Academy of Orthopaedic Surgeon)在2013年的臨床治療指引中,亦只能建議復健運動丶減體重丶非類固醇消炎止痛藥及關節置換手術是治療膝關節退化的有效方法。如想更深入了解,可向專科醫生查詢。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多句句有骨文章
你可能感興趣
#銀髮族 #膝痛 #關節炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share