收藏文章 

2019-03-29

「走塑」勿只說不做

  世界自然基金會香港分會(WWF)一項調查發現,大部分受訪者都支持立法規管即棄塑膠餐具。若這真確反映大部分港人對「走塑」及減廢的取態,整個社會,包括市民、餐飲業界及政府,必須全力起動,貫徹環保,而不是一直都「講一套,做一套」。

 

  WWF在本港10個不同地區以公眾問卷形式,了解3,200多名受訪者對即棄塑膠餐具的態度,以及使用可重用餐具的習慣取向。結果顯示,76%受訪者會「間中拒絕即棄塑膠餐具」;逾6成則曾避免光顧提供這類餐具的食肆。至於政府監管,近8成受訪者都支持立法規管即棄餐具,而「堂食必須提供可重用餐具」、「由可重用/可生物分解物料取代」等方案也有逾8成受訪者支持。

 

  從調查可知,大部分港人「走塑」、「源頭減廢」的意識很高,也是香港少見的共識,這令人回想到半年前由環保觸覺做的類似調查。

 

  去年環保觸覺曾於午膳時間,兩次實地觀察本地的美食廣場、餐廳及大學,共118間食肆使用即棄餐具的情況。結果發現,逾百間食肆中,只有6間做到「零」即棄餐具,而絕大部分食客堂食,都會消耗大量即棄餐具!吃一餐飯,人均消耗即棄用品可多至10件,但也有食肆能夠成功減少人均即棄餐具及用品量至約4件,由此可見,減用,甚至不用即棄塑膠餐具,「非不能也,實不為也」。

 

  在有「8成港人支持『走塑』、減廢」的取態下,去年暑假美食博覽的環保餐具反應冷淡造成的反差,又難免令人氣餒。雖然美食博覽的即棄發泡膠食具垃圾已沒像往年般「白色恐怖」,但要入場市民以20元按金借用餐具,就反應冷淡。汲取經驗,市民對餐具的清潔衞生、重複使用會影響美食等顧慮,甚至借用安排等,都是值得提倡「零即棄餐具」人士深思的細節。

 

  我們贊成立法規管即棄餐具,無論那是用塑膠或發泡膠製造,只要對環境有害,都必須盡快取締。今時有塑膠已可做到100%自然分解,又已有大量環保友善的替代物料面世,甚至連一些可一併吃下肚裏的物料都有,為甚麼還要用塑膠?市民有心,食肆無夢,環保物料成本較高相信是癥結所在。

 

  有食肆負責人已建議,由政府(環保局?)統籌採購大量環保餐具,食肆再按需要,向政府購買,以減成本。如堂食,餐具其實更要做到零即棄,市民說有心做,可真做得到?既然社會重環保,便要當塑膠物料,包括即棄塑膠餐具是公敵,人人喊打。

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多為理發聲文章
你可能感興趣
#走塑 #塑膠
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share