加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-08Text: Yan Law

【打造智能家居】聲控開燈、煮飯、點歌!Apple、Google、小米,邊個智能系統最好用?

  只要講一句「開燈」,全屋的燈便馬上亮起來,就像變魔術一樣,這正是智能家居其中一個奇妙之處!近年智能家電愈出愈多,燈飾、電視、冷氣機、除濕機、電飯煲等一應俱全。想自己動手打造智能家居?以前好遙遠,而家話咁易!

 

  但作為智能家居新手,應該從何入手?要先想一想:用哪一個智能家居系統最適合自己?現在於香港最常見的智能家居系統有幾個,好像Apple HomeKit、Google Home、小米米家,這些品牌都是大家所熟悉的,系統更兼具有聲控及觸控的功能,操作簡單方便!哪一個系統對入門者最容易操作?哪一個能支援最多家電品牌及產品?哪一個成本最低?即睇!

 

果粉必備:Apple HomeKit

 

  HomeKit作為Apple的智能家居系統,果粉怎會不認識!簡單一句「Siri」,或者透過iPhone、iPad或Mac內建的「家居App」,就可以遠端操控與HomeKit兼容的各種智能配件,亦即有「Works with Apple HomeKit」標誌的產品,包括鏡頭、燈膽、氣溫及濕度感應器等!美中不足是,Apple HomeKit可兼容的智能配件選擇較Google Home、小米米家少,而且價錢也較貴,不太適合新手!

 

(圖源:Apple官網)

(圖源:Apple官網)

 

支援最多智能家電:Google Home

 

  如果你不是忠實的Apple用家,或者想要遙控更多智能產品,Google Home是最好的選擇!它可以支援最多的智能家電,包括智能燈膽Philips Hue、Sengled;智能門鎖August Smart Lock Pro、Nest x Yale Lock;智能電視LG、TCL;智能冷氣控制器Sensibo Sky、Tado Smart AC Control V3+等。只要在手機或平板(Android、iOS系統都可!)下載「Google Home App」,就能用觸控方式控制接入的智能裝置;下載「Assistant App」,還可取得語音助理Google Assistant,用手機聲控都得!Google亦推出了自家智能音箱Google Home,同樣可以用來聲控,只要一句「Hey Google」,不用拿起手機都可以直接向Google Home傳送指令,非常方便!

 

Google Home智能音箱(網上圖片)

 

成本最低:米家

 

  小米近年發展迅速,深受消費者歡迎,最大的原因就是因為夠平!所以不想花太多金錢,又想試試智能家居系統,小米米家絕對是門檻較低的選擇!以「米家多功能智能網關」作為米家智能配件的控制中心,售價不過二百多元,只要將網關插入插座後,和手機中Mi Home App配對,並連接小米家電或裝置的無線sensor和智能開關,便可以隨時控制家裏的智能產品。更貼心是,網關內置揚聲器和LED,可兼作收音機、鬧鐘、揚聲器、門鈴通知器,一物可以多用,果然抵!

 

  米家亦有推出自家的語音智能音箱,只要呼叫「小愛同學」,就可以喚醒它幫忙執行指令,前提當然是你要懂得說普通話!

 

(網上圖片)

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#Smart Living #智能家居 #Apple HomeKit #Google Home #小米米家 #博聯Broadlink #天貓精靈
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share