加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-04Photo: 由作者提供

龍年運程:30年河東,30年河西,世界輪流轉!龍年要買甚麼?且看企業全球市值排名

  企業市值的排行,其實代表一個國家的國力,代表一個國家的全球競爭力。

 

  2月22日,日經225指數盤中觸及39,156.97點,超越1990年泡沫破裂之前的38957.44點,創出歷史新高。

 

 

  日本股市從年線級別大致就是分為三個階段。

 

  1990年之前的泡沫瘋漲期,從1975年最低3,355點,升到1990年最高3.89萬點。

 

  1990年到2012年的泡沫破裂期,日本股市是整整下跌了22年,最低跌到2008年的6,994點。

 

  然後就是2012年開始的新一輪泡沫上升期,過去12年升了5倍多。特別是過去這一年,日本股市整體就升了50%。

 

  2024年2月,日本的《日經新聞》中最近把過去2020年至2023年世界三十大市值公司的變動及發展做了一個對比,也給大家一個很大的啟發。

 

  大家可以看到全中國在全世界三十大市值的公司之中,只剩下一間騰訊,阿里巴巴這不見了,騰訊現在也比豐田汽車追過了。

 

 

  這在告訴大家,整個中國在全世界的發展中已經慢慢往下墮,大部分的機構投資者已經把中資股沽清。

 

  日本這一次再起,大家可以重溫往事。1989年,全世界前十大上市公司當中,日本有七間,從NTT、日本興業銀行、住友銀行、富士銀行、第一勸業銀行等等,佔前列的大都是日本企業,第六大才是IBM。

 

  在過去一段時間,2023年的世界中心在科技七雄之中,大家可以看到全世界市值排行榜,由Microsoft, Apple, Google, Amazon, Tesla, Meta然後到Nvidia這七間公司。

 

 

  在2023到2024年,關鍵轉折的有兩間公司,他們都先後出現頹勢,第一間是蘋果,另一間是Tesla。

 

  蘋果在2023年12月14日創下歷史新高,股價最高達到198美元,收市報197.96美元,市值約為3.08萬億美元,是全球最高市值的上市公司。

 

  微軟在去年11月28日曾一度超越蘋果,成為全球市值最高的上市公司,根據報道,微軟在2023年首次超越蘋果公司,成為全球市值最高的公司。微軟的市值達到了3.05兆美元,而蘋果的市值則為2.87兆美元。

 

  微軟的成功部分歸因於其在人工智慧(AI)市場的發展,以及投資ChatGPT製造商OpenAI等因素,蘋果的股價今年開局並不理想,微軟正式超過蘋果三個月,蘋果的頹勢難以挽回,最大的關鍵因為最大市場在中國,大陸品牌已經慢慢吞噬其市場佔有率。

 

 

  但最嚴重的還是Tesla從299.5美元,特斯拉的市值也曾超越了豐田汽車,成為全球市值最高的汽車製造商,跌到目前175美元,市值這樣的一個腰斬, Tesla已經被免除到十大以外。

 

 

  特斯拉目前市值約為6,185.85億美元,這使得特斯拉成為全球市值排名第11位的公司。

 

  目前第10名就是台灣的台積電,整體來說,台積電市值5,800億美元,迫近6,000億元,大家對台積電有更大的想像,他未來的比較對像是Nvidia。

 

 

  從2023年頭起,整個半導體及AI產業全球是一個重點炒作對象,台積電的股價一直在上揚,2021年,台積電曾首次宣佈在日本南部九州的熊本市,投資70億美元建晶片廠。2024年2月24日,台積電熊本廠即將投產,全球高速運算晶片大概有80%-90%以上都是由他來獨家代工,Nvidia市值能夠去到19,000億美元,台積電呢?

 

  30年河東,30年河西,世界輪流轉,龍年要買甚麼?大家可以大概都估計得到。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】內地再增8個自由行城市,餐飲業倡設大灣區身份證,以便利更多人來港消費,你是否認同?► 立即投票

更多改朝換代Digital文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #數碼 #世界三十大市值公司 #企業市值 #NTT #世界前十大上市公司 #日本興業銀行 #中資股 #騰訊 #創科 #晶片 #ChatGPT #數碼轉型 #富士銀行 #投資 #第一勸業銀行 #IBM #住友銀行 #台積電 #Apple #半導體 #OpenAI #Microsoft #Amazon #Google #人工智慧 #AI #Tesla #微軟 #全球最高市值 #Meta #Nvidia #蘋果
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share