加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-15

【超級智慧城巿】5G直播、機械人、氫燃料車,日本要在奧運向全球展示超強科技!

 

  除造型趣致的迎賓機械人外,豐田還製造了外形有如小型電動車的支援賽事機械人「Field Support Robot(FSR)」,懂得自動收回鉛球等投擲物,並自行迴避會場內的工作人員及其他障礙物。另有生活輔助機械人「Human Support Robot(HSR)」,則專責幫助進場觀看賽事的輪椅人士。日本政府將於東奧主要會場旁建立「機械人村」,展示上述各款機械人。

 

FSR 機械人懂得在賽事場地自動撿拾鉛球等投擲物。(圖片來源:豐田官網)

 

  為方便接載大量觀眾和運動員往返場館,日本亦準備了「Robot Taxi」無人自駕的士。由2018年8月起,日本的士商日の丸交通與初創企業ZMP合作,在東京市內進行無人的士載客行車測試,務求趕及在2020年東京奧運投入服務。屆時乘客可通過專屬手機APP呼叫Robot Taxi,它便會自動駛至接載點接乘客上車,然後會以最快路線前往目的地。

 

獲Sony注資的日本初創企業ZMP於2018年8月已在東京市區道路上,進行無人的士載客行車實驗。(圖片來源:ZMP官網)

 

  世上不少頂尖的智慧城市都遵循環保能源發展方針,東京當然也不例外。2017年,日本政府決定以氫能為綠色能源規劃的主題。首相安倍晉三認為,2020年東京奧運正是彰顯氫能政策成果的最佳舞台。政府擬於2020年前投入3.3 億美元(約25.7億港元)研發氫能技術,並會在東奧場館引入氫能應用方案,例如會派出100輛氫燃料電池巴士接送運動員和記者;奧運選手村與賽事場館亦會鋪設氫氣管道,以氫能來發電和提供熱能。

 

除圖中的氫燃料電池巴士外,東京奧運會場還會有6,000輛氫燃料電池車,以及3,000輛電動車提供接載服務。(圖片來源:豐田官網)

 

  為求進一步凸顯氫能的效用,日本政府甚至連奧運聖火也想以氫氣燃點。2017年,政府已跟豐田研究如何用氫氣取代石油氣來燃點聖火台和火炬。因為氫燃料火焰本身是沒有顏色的,所以豐田正嘗試以添加劑燒出紅色或綠色等有色火焰。

 

  由此可見,2020年東京奧運處處也可找到新科技的蹤迹,當中更有部分項目可將未來智慧城市的生活場景具體化呈現出來。事實上,日本政府對東京奧運高度重視,全因盼望藉此機會把東京打造成高科技的超級智慧城市,躍居為未來城市科技規格的領導者,讓日本科技產業重返失落多年的科技霸主地位。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多智城物語文章
你可能感興趣
#東京奧運 #日本 #智慧城巿 #科技 #機械人 #5G #Smart Living
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share