加入最愛專欄  收藏文章 

2017-08-30

【養顏抗衰老】蛋白杏仁茶

   

 

  再過多三星期就立秋,中醫強調「天人合一」,意思是大自然的天氣變化與人體的機能活動是相互適應的。飲食的調節亦應隨季節的轉變而異。如:秋主燥,多傷陰,耗損津液,進補宜潤肺。

 

  秋季之特色是──「秋燥」。而「秋燥」的特點就是乾燥,人們就會容易感到口乾、咽喉及皮膚乾燥,所以,到了秋季人們就開始吃一些「滋陰潤燥」的食物或湯水。

 

  不過,潤肺不一定要等到秋天才去做。平日多吃或飲一些滋陰潤肺的食物,亦可提高肺臟功能,以及能達至有養顏的效果。

 

  今期教授大家一道滋陰潤肺及養顏的糖水──「蛋白杏仁茶」。杏仁的抗氧化及抗衰老功能非常好,可預防自由基令細胞老化,延緩衰老。另外,杏仁含有優質蛋白,能讓皮膚柔嫩有彈性,有養顏的作用。於杏仁茶再加入蛋白,加強蛋白質的吸收,會令皮膚更有彈性及能夠預防秋燥 ! 

 

蛋白杏仁茶

烹煮時間:20 分鐘

份量: 2人

 

材料:

 

 

  無衣南杏仁   75 克

  北杏         5  克

  白米         2 湯匙

  清水         300 毫升

  牛奶         150 毫升

  冰糖         60 克

  蛋白         1 個  (略打散)

 

 

 

做法:

 

  1. 南杏仁、北杏仁、白米洗淨,加水浸約1小時後盛起,放進攪拌機中加入清水高速攪爛約3分鐘,將杏汁倒入魚湯袋,搾出杏汁。

 

  2. 將牛奶及杏仁汁加入鍋內拌勻,加入冰糖,用慢火煮10分鐘。

 

  3. 將爐火收慢,慢慢將蛋白加入杏仁漿內 (邊落邊攪起),熄火加蓋焗片刻即成。

 

小貼士:

 

  南杏仁,性温平,無毒,有潤肺止咳作用;北杏有微毒,能治咳嗽、化痰通肺氣。兩者合用,可作為調理咳嗽食療之用 。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多我家私房菜文章
你可能感興趣
#識食 #健康小tips #食譜 #立秋
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share