加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-21

【素煮意】怕高脂高膽固醇?試用「新豬肉」做蓮藕餅,入口爽脆不肥膩,像真度高!

  近年愈來愈多朋友都改吃素,因為他們覺得吃得太多肉會引至肥胖或膽固醇過高;年長的朋友就更注重健康,會選擇吃一些清淡的菜式。不過,素菜的款式變化不大,吃得多有機會生厭……早前契女就送了一包「新豬肉」給我試食,聽說味道與新鮮豬肉差不多,而且纖維、鐵質及鈣質含量高、零膽固醇及少飽和脂肪。今期我就決定用「新豬肉」做一道契女最愛吃的菜式——蓮藕餅,做出來的效果及味道的確與豬肉相似,大家不妨買來試做!

 

新豬肉蓮藕餅

 

 

烹煮時間︰15分鐘

分量︰10至12件

 

材料︰ 

 

 

新豬肉        230 克  

蓮藕          1節  (約500克) 

已蒸熟冬菇粒  1朵 (約30 克)

葱粒          1 湯匙

 

新豬肉調味料︰

 

生抽   2 茶匙

老抽   1/4 茶匙

砂糖   1/4 茶匙

鹽     1/8 茶匙

生粉   1茶匙

麻油   1 茶匙

 

做法︰ 

 

  1. 蓮藕去皮及沖洗,先切出12片約2mm 厚的薄片,餘下約100克切成幼粒,備用。

 

 

  2. 大碗內加入蓮藕幼粒、新豬肉、冬菇粒及葱粒,然後加入調味料拌勻。

 

 

  3. 將適量的豬肉餡釀在蓮藕片上,直至完成餘下的蓮藕片。

 

 

  4. 燒熱鑊落1湯匙油,將蓮藕餅有餡的一面向下,煎2-3分鐘或煎至金黃色,將蓮藕餅反轉,再煎一會至蓮藕煎至熟透,即可上碟。

 

 

小貼士︰

 

  新豬肉是由純植物製成的,纖維、鐵質及鈣質含量高,無膽固醇和飽和脂肪,適合喜歡吃素人士或想吃得更健康的朋友。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我家私房菜文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #自家製 #DIY #煮家菜 #素食 #新豬肉 #蓮藕 #新豬肉蓮藕餅 #純植物製造 #纖維 #鐵質 #吃素 #膽固醇 #Green Monday #素食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share