加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-28

【育兒生活】想參與育兒卻無從下手!美國10%新手爸爸患產後抑鬱症

 

  據美國心理協會,大約9至16%的媽媽患有產後抑鬱症,而爸爸就有約十分之一人,會受這個病影響。

 

  專家指,男性的產後抑鬱症特別難以察覺,因為大家都有一個強烈的想法:男性都很堅強,不會有抑鬱問題。這個觀念甚至會影響醫生的診斷,較少確診男性。

 

  另外,男性的 PPD 和女性也不同,和大家了解的徵狀會有出入。「你會以為是一個人難過地哭,男性也會,不過一般都不是這樣。」

 

  男性 PPD 主要集中於行為上的改變,例如暴躁、衝動或隔離自己。其他徵狀包括身體痛症(頭痛)、消化問題及缺乏活力。

 

  「要估計一位新任爸爸是否出現抑鬱,其中一個重點是他的伴侶有沒有抑鬱情況。患上產後抑鬱症的媽媽當中,一半的伴侶都同時有抑鬱問題。」

 

 

  其中一個導致爸媽們有 PPD 的原因,是睡眠不足,這對於照顧新生嬰兒是難以避免的事。「一個健康的正常成年人,只要睡眠不足大約一個月,就會開始出現抑鬱症徵狀。」

 

  睡眠不足再加上賀爾蒙的轉變,會嚴重影響身體運作。嬰兒出生後的首3至6個月,是男性患上抑鬱症的高峰期。

 

  和女性不同,男性患上產後抑鬱症有一個獨有的原因,就是:爸爸想參與育兒。「上一輩的爸爸,都主要出外工作,育兒都交給女性。於是,到自己為人父時,都沒有一個榜樣可參考。這個不知所措的情況,就有機會導致焦慮,再造成抑鬱。」

 

  另外,有研究發現,如果男性曾經有抑鬱病歷、失業或者與伴侶關係欠佳,都有較大機會出現 PPD。

 

 

  不少爸爸都不自知,或不承認自己患病,但爸爸的產後抑鬱症不止關係到自己,更對孩子構成影響。

 

  自然地,這些爸爸會較少和孩子相處,甚至較大機會暴力對待子女。而研究指,這些孩子長大後,有較高風險出現行為和精神問題等。

 

  父母都有抑鬱問題的話,家庭每一位成員都很受傷。

 

  而且,這個病同時影響了日後生活和計劃,例如有夫婦就算復原過後,都決定不會再生育,因為害怕要再次經歷這一切。

 

  至於產後抑鬱症的爸爸們,應該要如何面對呢?

 

  專家就說:「重要的第一步是:男士們要了解有關產後抑鬱症,就算 PPD 是個非常嚴重的問題,甚至可致命,它是可以治癒的。」

 

Source: Postpartum depression in dads: What you need to know

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多親子語文章
你可能感興趣
#親子 #產後抑鬱症 #爸爸 #父親 #心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share