加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-12

【體態煩惱】懷孕降「下腔靜脈」效率致水腫!改變睡姿、多喝水可消腫?

 

  水腫這個問題,不少孕婦都會出現這個情況,而這會影響你的循環系統。

 

  體內的一條主要靜脈,叫下腔靜脈,位於身體的右邊。工作是把血液從下半身,帶回心臟去。不過,體內多了額外份量的血液,還有胎兒及子宮的增大,會給骨盆的靜脈造成壓力,令下腔靜脈的效率降低。

 

  於是,就令血液及水份都被迫流向腿部、足踝及腳部的微血管。另外,懷孕期間,賀爾蒙會影響身體的各個正常的平衡,包括鈉及鉀的水平,於是身體會保留水份,多於吸收和排出。

 

  水腫一般由腳部開始發生(你或會注意到鞋子變得緊),也會影響足踝及小腿。懷孕較後期,你的雙手可能會腫大,感覺胖胖的。

 

  水腫情況可能在日間慢慢惡化,當你起床時,一切都正常,但晚上睡覺時,就會感覺情況變壞。

 

 

  水腫當然令人困擾,令你感覺沉重和不舒服。不過,好消息是,孩子出生後,會很快回復正常。生育後的數天,你可能感覺變差了,而突然間,你會發現自己頻頻需要小便,以及大量出汗。這都是身體排走水份的自然方法。

 

可以怎樣做?

 

  其中一個最有效的方法,幫助緩解水腫,就是要多喝水。原因是身體感覺不夠水,才會去積聚水份。另外,懷孕期間,你應該戒吃鹽分,避免進食太鹹的食物,零食就往往含有大量潛藏的鹽分。

 

  抬起腳部及腿部,可以減輕一下下半身壓力。如果你整天久坐,就應該定時走動一下,幫助循環系統運作。輕鬆的運動習慣是好事,例如散步或游水。

 

  孕婦緊身衣物,也可以有所幫助。另外,你應該左邊側睡,以減少對所有下腔靜脈的壓力。

 

  因為出現腫脹,令皮膚變得繃緊,可以使用潤膚液,按摩也可以幫助放鬆。

 

 

  懷孕期間,不要亂服藥物,所以不應該服用利尿劑。但有一點小方法,可以試一下:

 

  把新鮮的生菜放進雪櫃幾個小時後,除走大塊的葉,包著你的足踝,可以用繃帶固定好。然後,抬起雙腳,維持越久越好,菜葉可以把水份從皮膚帶走。

 

  另外,可以用冷水浸雙腳,幫助減輕痛楚。喝一點冷飲也可,或者試一下蒲公英茶,它含有豐富的鉀質。

 

  其他要注意的,包括在雙手及手指開始出現腫脹時,記緊先除去戒指。因為腫脹情況會惡化,到時戒指就不能脫下,令你不舒服。

 

可能性?

 

  要注意水腫及妊娠毒血症的分別,前者很普遍也沒危險,後者有機會手腳及臉部突然或嚴重地腫起來,其他病徵有頭痛、視力模糊、嘔吐或腹痛,如有以上病徵就應該盡快求醫。

 

Source: Water Retention In Pregnancy: First And Second Trimester

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多親子語文章
你可能感興趣
#懷孕 #孕婦 #水腫 #缺水 #妊娠毒血症
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share