加入最愛專欄  收藏文章 

2016-09-14

【生活篇】講粗口可以幫助減壓?

  美國麻省心理學家Dr. Timothy Jay 早在2012年發表過他的研究,顯示講粗口的人為人比較誠實。正所謂凡事都有好有壞,相信大家對講粗口的壞處已經很了解,就讓我在這裏分享一下講粗口的好處。

 

 

  根據Dr. Jay 的研究發現,講粗口原來可以幫助達到一些正面效果,例如講笑話、説故事、減壓、融入群體,甚至取代激烈的肢體接觸。另一位學者Stephens et al. 甚至證明了講粗口可增加痛楚的容忍度 (詳細)。 說到這裏,我能想像如果自己在生孩子的時候有用上這個方法,應該很大幫助,哈哈!

 

  我把 Dr. Jay 的理論代入我的生活經驗裏就發現很有趣。我有一個兒時好友,他說話時就是不能沒有一個粗口字的,每一個與他開始交往的朋友也會被感染成開始自然地講粗口。有他出現的場合,氣氛總會變得輕鬆愉快。這個朋友後來去了當明星,但明星不是他最終結果,他現在是一位出色的商人。就是他的十級幽默風趣性格和出口成文的真誠風格,使他在演藝圈交了很多好朋友,大家也很喜歡他的真誠和嬉笑怒罵的態度。當他要轉型去發展其他事業時,所有明星朋友也都很支持他。我最近才與他再見面,依舊一樣是非常粗口,但是他的演繹方法是使人感到輕鬆搞笑的,你說這些人是否真的叫人又愛又恨?

 

  另一個例子,有一次上一個女性療癒內在創傷的課程,一位同學要療癒她曾在外地遭性騷擾的經驗,在老師的帶領下她要重新經驗一次,她就鼓起勇氣用廣東話粗口大罵那個曾經騷擾她的人,我們在進行一個集體療癒,結果大家在支持她的同時也一起用粗口大罵,當然對象是在自己個人經驗裏曾經傷害過自己的人。那次療癒的效果是十分理想而且非常痛快。我想每一個人都應該曾經受過一些委屈,而粗口應該可以是一個特效療法。

 

  究竟應該如何面對別人對自己說粗口呢?這就如日常生活所發生的每一件事一樣,也是了解自己及修行的好機會。我們不可以控制別人講不講粗口,但是絕對可以控制自己對於粗口的反應。你覺得很哽耳朵嗎?你覺得講粗口就是沒有文化嗎?你會講粗口嗎?那是甚麼的感覺?對於別人講粗口,我們可以選擇感到被冒犯或者一笑置之。你的反應才是你的教養功力。

 

  現在的社會很多人要為自己或要求別人保持一個高貴純潔的印象,這些人可能到了死的一天才發現自己不曾活過。

 

  至於成為香港小姐是否不應該說粗口真的見人見智,但是如果粗口是這麼正面的話,大方地承認生氣時也會講粗口不是更加親民?

 

  我絕對是會講粗口的,不過不是在生氣時,是遇到一些很「爆」的情況,我覺得只有加一個粗口字來表達才足以傳神。我愛廣東話!:D

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#減壓 #港姐 #心理情緒 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share