加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-30

【關係篇】跟玫瑰學做女人:發放令人賞心悅目的光芒!

  朋友的玫瑰園需要修枝,送了我一大堆玫瑰枝。只需修剪一下插在泥土裡,明年就會自動生長,我便會擁有一個夢寐以求的玫瑰園。這件事,美好得難以接受。其實我非常喜歡玫瑰,相信世上沒有女人不喜歡玫瑰。但是一直沒想過要種,一直只會買玫瑰。但現在市面上買到的多是無刺玫瑰,就是不會刺到手指流血的品種。傳統品種的玫瑰是很多刺,就像《美女與野獸》電影在野獸城堡門外的玫瑰一樣,可以用來保衛城堡。玫瑰需要一些帶酸的泥土,又需要常常修枝施肥,總之聽起來已經覺得很麻煩,所以一直沒想過要種。這一刻既然緣分已到,我便鼓起勇氣,帶上開榴槤的皮手套,硬著頭皮去接受這件美好的事。

 

  在處理這堆玫瑰的過程裡,我發現原來玫瑰和美麗的女人,原來有很多共通之處。首先,綻放的玫瑰和美麗的女人也是令人無法抗拒。這麼多人喜歡玫瑰,但是懂得種植玫瑰的人只是少數。正如美麗的女人也只是少數,所以,美女永遠享有特權,就如在滿布植物的花園中,你一定會讓路給玫瑰一樣。這好像並不公平,但無奈生命就是這樣。

 

  其實玫瑰一年只是開花兩次,只有兩三個月的時間可以享受她花枝招展的時候。其餘的九個月也需要悉心打理照顧,它才會盛放得漂漂亮亮。這不就像美麗的女人一樣嗎?我們看見美麗的演員模特兒,不也是每天花上七成時間去減肥健身護膚化妝扮靚才能得到的結果嗎?當然也有野生的玫瑰,是極之罕有,就和天然美女一樣,也是可遇不可求!市面上出售的也是人工培植的玫瑰,只要能夠付出時間資源,任何人那也能夠栽培到漂亮的玫瑰啊,就像成為現代美女一樣,只要肯付出努力、時間和金錢,任何人也可以成為美女。

 

  市面上新培植玫瑰,很多已經沒有刺。我接手回來的玫瑰是傳統的老品種,即使已經戴上開榴槤的硬皮手套,一不小心也會被刺流血的。原來有價值的玫瑰,就是這樣「棘手」。在修剪玫瑰的時候我終於明白這個中文字是甚麼意思。雙倍的刺,真的非常難搞,而且有一種不知從何入手的感覺。但是因為她的特別,所以這些棘手的玫瑰還是會遇上懂得欣賞的人願意付出栽培它們。這種玫瑰不就像一些價值很高(high value)但是非常麻煩,要求多多的女人嗎?她們就像這些傳統玫瑰一樣棘手,只有懂得欣賞和願意付出的人才會得到她們。

 

  為甚麼人們需要付出那麼多,卻又喜歡擁有玫瑰?因為看到玫瑰盛放,人就會很開心。人們不會要求玫瑰為他們做甚麼,只需要它如是盛放就能滋養別人。原來女人也是一樣,只需要做好自己發放自身的光芒,周邊的人自然會感到賞心悅目。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #玫瑰 #栽種 #女人 #美女
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share