加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-11

【社會篇】為甚麼連續有小學學童自殺?Young Lives Matter!

  最近接連有兩單小學學童墮樓,真的令人很痛心。其中一位的父親說是因為突然返學,不知怎樣適應功課。我相信這真的是孩子的感受。小學的孩子真的會不知如何處理壓力,只是會感到絕望。逃避彷彿是唯一的出路。

 

  最近有一天我見到兒子很不開心,問他甚麼事。他最初不願意說,經我追問之下,原來是關於他最近課外學日文要做的功課。要抄寫那些日文生字,原來他覺得很吃力。他也不懂得如何處理這種壓力,所以就變得鬱鬱寡歡。我知道之後就告訴他不用擔心,做不了的話不做也可以。我告訴他你才是九歲的孩子,參加大人的課程未能完成大人一樣分量的功課也很合理。經我開解之後他就好像放下心頭大石。孩子就是不懂得把壓力說出來,因為我們的社會並沒有這樣的文化,習慣聽孩子說心事。如果孩子自細就能夠自在地說出心裏的感受,進入青春期就不會那麼反叛。

 

  現在我所明白的並不是我學了青少年心理課程,我所明白的是來自自身的經歷。我就是典型的問題少女,非常反叛。青春期的時候離家出走,任何問題少女經歷過的我應該全部都試過,當然那是非常不愛惜自己的時候。不懂愛惜自己是因為從來也沒有感受到愛。這樣說對父母有一點不公平,我知道他們很愛我,但是並沒有用我希望的方式去愛我。他們用他們認為對的方式去管教我,對我來說並不是愛。這種環境成長的小朋友其實就在充滿壓力與焦慮下成長。我的父母就像很多香港上一代的父母提供的就是溫飽和傳統上的照顧,如確保學業成績不錯,沒有行差踏錯。根本不會有餘暇照顧孩子的內心感受。我相信他們也是不懂,因為他們的父母也沒有這樣照顧他們,所以我並沒有埋怨他們。甚至乎我知道他們連自己的情緒也從來沒有好好處理。無奈我們就是生於這樣的一個社會。

 

  如果我們的社會能夠多一點關注情緒問題,不論是自身的情緒還是家人的情緒,我們的社會一定比現在幸福得多。

 

  孩子們承受的壓力比我們所知道的多很多,他們也不懂得告訴你,但是就會反映在身心的各種問題上。可能是濕疹,可能是在學校的行為問題,可能一直抑壓至青春期才爆發的各種心理問題。所以由小便開始教育孩子釋放及處理壓力是非常重要。這些學校不會教,必須由家長自己身教。

 

  如果你也有孩子,你也關心孩子的情緒。建議你可以看看附近的社區中心是否有遊戲治療。這是一個給年紀小的孩子(七歲以下)很好的釋放。七歲以上的開始懂得邏輯思考,可以教導一些管理情緒的技巧。建議家長先自己學好,然後就可以教孩子。

 

  借用最近在網上看到的一個香港學生的示威標語:Young Lives Matter。請珍惜香港孩子的生命,好好保護他們。 (合十)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#心理情緒 #學童 #孩子 #自殺 #壓力 #情緒 #絕望 #生命 #Young Lives Matter
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share