加入最愛專欄  收藏文章 

2015-04-15

強身健體護身符

  「萬物唯心造」,多年下來,我確切體會心強自能抵禦一切。然而於紛亂不休的外境干預下,要時刻緊守這「心強」境界,絕非易事,故恰當訓練著實少不了。正如想「手瓜起展」?多舉舉啞鈴吧!那麼想心強,自然要落力鍛鍊。當年我的心靈錦囊則以「大字報」形式寫下:第一規條:我只用心活當天。第二規條:為當天儲備正能量。 (附註:清早起來一大笑,早午晚各笑三次,每次三分鐘,日間長保微笑,視情況酌量調校);隨即將之貼於房間當眼處,時刻警醒自己。如是這潛移默化,當任何壞思緒、負能量閃過之際,便登時被眼底的大字報心法降服,故正能量得以持續高企。

 

 

  記得當時不少讀者亦倣效,更紛紛傳來奏效的喜訊。而另一個我的強心絕招,便是緊記:「我不是病人」。當我決定要遊走千里那刻起,我跟自己說:「我是體健身強的,雖偶爾頭痛,這不礙事,心強自能對治之!」我絕不容自己慣性地以病人自稱,不要看輕這「病」字的陰影,其負能量足以令你一蹶不振。我仍能走能跳、能笑能叫,為何硬要把自己歸納到病人界別?一開始便叫自己洩氣,怎可如此笨?心情好,自然一切必好。這是我一直沿用至今的護身符。

 

  大家該聽過心理作用吧,讓我分享兩宗案例:一回重感冒,剛巧好友有免費旅行邀我同遊,一聽心花怒放,甚麼病痛瞬間隨風逝。而另一回,又是感冒,可適逢與男友冷戰,結果旋即演變至快沒命的病奄奄模樣。由此我漸洞悉「心的法力」果真無邊。要知道,當你的心認定自己是甚麼病,下意識便日夜盤踞於此,把一切思維模式及生活形態構築於這平台上,不自覺地打造出一框框把身心牢牢囚起來。

 

  因此,要突破固有病魔的無形威脅與壓力,「不認同」、不給予其力量迴轉過來操控自己才是首要之務。我只覺知與接受身體上有些組件出現故障,但沒必要投放過多情感進去,以擴大其影響力甚或破壞力。故我何需冠以甚麼頑疾頭銜,從此像套上金剛箍活在沉重陰霾下,終日愁眉苦臉、長嗟短嘆呢?我倒要昂首闊步,笑著走我的路,更要強化「我是體健,我是身強」這信念,簡直就是把這兩句話浮托於我笑臉上,任誰碰個照面,也絕對可感受到我那股生龍活虎的跳躍動力。我不是光嘴巴說說,而是以行動把「體健身強」做出來。

 

  從第一天遊走天下開始,我便心口掛上這道護身符,每天勢如破竹地強化下去,「我是體健,我是身強」漸給我活用開來,烙印於眉宇間。我只是有些組件失靈而已,我不是病人,第一天不是,以後也不會是,這是我決定好的。我可以,那麼,你為甚麼不能?

  (下回續)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多不藥而癒文章
你可能感興趣
#抗癌 #心理情緒 #銀髮族 #健康小tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share