加入最愛專欄  收藏文章 

2015-04-30

令人生病的魔咒

  上回分享過法力無邊的「心力」,而於生活上不時有著鮮明活例在提示著,只要觸覺敏銳,不難悟到箇中真諦。以下再舉例說明之,保管叫你看清「心」原是一切的幕後主腦。

 

 

  一天於酒樓門外等位,看到兩長者談笑風生地步出,喋喋不休,忽見一侍應從後趕上:「張伯,你忘了拿拐杖呀!走那麼快,差點追不上你!」張伯回頭道謝,身旁長者卻笑問:「老張,你完全跟得上我步伐,沒拐杖你也不為意,那你真需要它嗎?」張伯像是被問倒了!這有趣剪影誘發我不斷思考:我們會否易被固有框框套住,漸麻木地被標籤化而不自覺?健步如飛的張伯,像沒想過棄用拐杖,故漠視任何可逆轉之機會,是否固步自封呢?無獨有偶,早前聽到一項研究,極發人深省。

 

  美國有一抑鬱症療養院,平日病人均參與各項活動,情緒穩定,發病率甚低。但每逢周六家屬來探望後,病人卻陸續發病,這怪現象引起局方關注,後成立專案小組研究,並於聊天室安裝閉路電視,以作深入觀察。經半年研究得出之結論,滑稽得來且深具含義。當健談男生,聽到慈母問 「你怎麼了,情緒穩定嗎?」後,像想起自己是「有毛病」的,即時面容繃緊,眼珠子快速轉動,像要盡快配合劇情而投入到「抑鬱」境地去。他逐變沉鬱木訥,只漠然說:「還可以吧!」;接著悵然若失,任慈母怎費力也撬不開其尊咀。其他個案相繼如是,當病友碰到那句「你怎麼啦?」,便無所遁形地跌進病榻似的。故報告一出,院方馬上勸喻家屬往後探病請刪去此魔咒提問,以免反造成病人情緒起伏。

 

  聽來蠻有理,故隨後當我探望一伯友時,馬上來作試驗。那回見她在花園澆水施肥,我便陪她邊幹活邊聊天,近半小時她魄力十足地暢所欲言;我忽想起此魔咒,於是憂心忡忡問:「伯友,近來身體怎樣?」她定一定神,彷彿憶起自己屬病人界別, 「太生猛」像不入戲,故長嘆一聲:「唉!盡是老毛病……」遂照例抱怨諸多的不適,臉容頓變憔悴,嘩!真莫看輕此魔咒提問。

 

  可想而知「心」確導航一切!而沿途觀察下來,看到不少癌病康復者,仍慣性標籤自己為病人,總脫不掉此金鋼箍。縱然食得、玩得、睡得兼壯健如牛,但一問及健康狀況,便長嗟短嘆。而每當作檢查或看報告,更徹夜難眠,試問長期在這心情跌盪的困擾下過活,人還會好嗎?人人皆說要身體健康,但卻硬黏著甚麼病而不放,諷刺地讓自己持續「倒米」,看……是誰拖著後腿不讓自己走出來? 

 

  要搖身變回健康一族,簡單呢:拋下舊殼,從此默念「我不是病人」,笑著勇往直前,時刻壯大此心念,生龍活虎地活好當下是也。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多不藥而癒文章
你可能感興趣
#抗癌 #心理情緒 #銀髮族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share