加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-06Text: 娛樂組Photo: IG、大會提供

谷婭溦唱《婚後事》片尾曲出現版權問題?網民為原唱討公道!谷婭溦反擊:你們是不是太過激了?

  無線劇集《婚後事》播出一周口碑甚佳,連帶谷婭溦主唱的片尾曲《阿拉斯加海灣》都獲觀眾大讚好聽又貼題。不過,有指歌曲原唱者、馬來西亞歌手菲道爾對於《婚後事》使用其歌曲毫不知情,網民就版權問題湧入谷婭溦社交網留言質問,谷婭溦4日更在網上呼冤:「我甚麼都沒有做,你們是不是太過激了?」

 

 

  不少觀眾大讚《婚後事》以不同視角講述婚姻問題,刻劃深刻細膩,又讚曾比特翻唱許美靜的《傾城》為主題曲十分好聽,片尾曲《阿拉斯加海灣》則由谷婭溦主唱。播到第四集,該集從羅子溢及陳自瑤女兒悅悅(鄭淽月飾)角度,如何看待父母離婚,該集片尾的《阿拉斯加海灣》變成由小朋友主唱,歌詞「上天啊,難道你看不出我很愛他,怎麼明明相愛的兩個人,你要拆散他們啊」代表悅悅的心聲,很多觀眾表示一聽歌曲便淚崩,大讚製作用心,歌曲為劇情加分不少。

 

《阿拉斯加海灣》曾在抖音爆紅,曾創下逾6億點播量佳績。

原唱者菲道爾。

 

  《阿拉斯加海灣》是馬來西亞歌手菲道爾主唱、作曲及填詞的作品,但據大馬傳媒報道,菲道爾事前不知《婚後事》使用其歌曲,他被朋友及網民在帖文標記,才知歌曲被翻唱。而菲道爾的經理人向傳媒表示,已委託版權公司處理;經理人又指曾有其他歌手翻唱此曲,但翻唱前都會先電郵給他們,獲得授權才翻唱,而他們並沒有收到TVB的電郵查詢。

 

  不少網民為菲道爾感不值,紛紛到翻唱者谷婭溦的社交網問個究竟:「版權費在哪裏啊? 不問自取視為賊也」、「不註明原唱者也不註明詞曲人?光明正大的偷」、「請尊重原創!!不問自用就是偷!!」等等。而谷婭溦今日忍不住公開解釋,字裏行間相當激動:「關於《阿拉斯加海灣》的版權問題我真的不知道!我是一個歌手我只負責唱的部分,公司安排你去唱這一首那我就唱了,至於版權問題我們作為歌手的也無權過問,你們全部來跟我說偷盜至於嗎?我偷甚麼了?又盜甚麼了?我甚麼都沒有做,你們是不是太過激了?」

 

  她自言身為歌手,職責就只是演繹好每一首歌曲:「你們全部來罵我,我也不清楚整件事情到底是怎麼回事!能不能理智一點,我是公眾人物,但你們不分青紅皂白就罵人,這樣真的好嗎?你也是人,我也是人,怎麼就不能好好說話,好好解決呢?而且我們公司也是在認真解決問題,你們也不要再忿忿不平了,好的作品讓更多的人聽到知道不是一件更好的事情嗎?我真的謝謝你們了!!!!!」

 

 

  但TVB官網報道《婚後事》花絮時,卻表示有取得歌曲授權。TVB官網寫道:「由於《阿拉斯加》歌詞與《婚後事》劇情不謀而合,劇組花了不少時間洽談歌曲版權,結果成功購下版權,並由谷婭溦翻唱成為片尾曲。由於昨晚播出的第四集是以悅悅視點為主,為了突顯悅悅痛愛父母的心情,劇組刻意找來兒童合唱團的同學仔翻唱歌曲,據知,這個更是首個兒童獻唱的版本。」令盜用歌曲事件演變成「羅生門」!

 

轉載自: 晴報

【你點睇】的士業「放蛇」舉報Uber,政府應否將網約車合法化?你是否支持該類自行「放蛇」行為?► 立即投票

更多娛樂情報文章
你可能感興趣
#娛樂 #社交平台 #陳自瑤 #TVB #谷婭溦 #女生 #菲道爾 #阿拉斯加海灣 #婚後事 #歌手 #歌曲 #馬來西亞 #曾比特 #影視娛樂
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share