加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-25

中美分歧再大,仍是鬥而不破

  阿拉斯加對話,中美開場白,唇槍舌劍。中方直言「中國不吃這一套」,叫美方不要再以「居高臨下」的姿態對待中國時,西方國家還不知如何反應,卻其實國家主席習近平在3月初出席全國政協聯組會議時已經跟年輕中國人說,如今走出去看世界前,「中國已經可以平視這個世界了」。

 

  「美國人沒有資格居高臨下同中國說話」這句話飽含中國人百年屈辱,敢於在美國土地上喊出來,那可是具有劃時代意義。

 

  不打沒把握的仗,中國人說話,總是留有餘地,就是不要把話說死,免得沒有環迴之地。楊潔箎和王毅,肯定有備而來,既然美國來者不善,我們也就讓他們也見識見識。擺出強硬姿態,是要承擔有後果的,但今天中國也過了忍氣吞聲的年代。

 

(iStock)

 

  過去幾年,尤其是特朗普執政的幾年,一下子把中國說成是世界的威脅,非要一棍子把中國打死不可,發起貿易戰、封殺華為、推動香港黑暴、揑造新疆種族滅絶報道、禁制中芯(00981)等中國企業……現在拜登上場,還搞回冷戰年代一套,連結澳洲日本和韓國,搞「2+2」,拉攏歐盟玩聯合制裁。

 

  說到底,就是不願中國發展,不讓中國強大;其深層理由就是過去幾百年,世界從來都是西方白人主導的。從過去幾百年歷史看,白人世界即使互相爭鬥,通過戰爭解決矛盾,但也是白人自己的事;他們崇尚武力,以暴易暴,以武服人,骨子裏就是看不起所有有色人種。

 

  中國崛起,他們心裏既害怕,又不安。即使中國沒想過當世界霸主,亦不會有興趣介入國際事務,甚至不會要求和西方白人平分春色,但他們的看法就不一樣,就是你最好返回中國,做你的世界工廠。

 

  還是外交部發言人華春瑩說得直接,美國和她盟友代表不了國際社會,她反問這個世界上究竟是誰動輒揮舞制裁大棒、誰在搞「長臂管轄」、誰在脅迫他國?中國不會發動貿易戰、又不會像美國般非法抓捕他國公民(孟晚舟事)、也不會無端打壓他國企(抵制華為)。

 

  她「希望美方展現作為大國應有的自信和風度,不要再脅迫其他國家選邊站隊、不要再脅迫其他國家追隨美國干涉中國內政、損害中國利益。」中國從來有一條紅線,就跟你美國說清楚,中國共產黨對中國的統治神聖不可侵犯,香港、台灣和新彊問題也是中國內政,一碰就動真格。

 

  現在全世界正處於一個百年未有之大變局,而中國正在「兩個一百年」(今年是中共建黨100年和2049年是中華人民共和國建國100年)的歷史交匯期,中國在面對突如其來的新冠疫情和被美國挑動的反華情緒下,既走出疫境,亦走得靠譜,習近平一句「中國已經可以平視這個世界了」,反映了中國人不卑不亢的態度。

 

  我不用仰視你,亦不會俯視你,平視就好,互相尊重。但如果你要壓制我,還想玩「八國聯軍」的話,那我也不怕你。

 

  我們的老祖宗幾千年前已教導,《孫子兵法》中「不戰而屈人之兵」講的就是有備而戰,講的就是能力,以今天的說法是「我們不想和你打,不是我們不敢和你打,只是不想」,因為我們一早就知道「即使殺敵1萬,也自損3千」的道理。但「如果真的要打,我們也不怕和你打」,只有到了這個地步,對手就不敢和打。這是中國人「止戈為武」的策略。

 

  今天全球經貿關係一體化,已經到了「誰沒有了誰也不行」的階段,所以目前中美分歧再大,仍是鬥而不破的格局。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多政是有心文章
你可能感興趣
#中美關係 #鬥而不破 #阿拉斯加會談
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share