加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-14

環團倡$1按樽費 鼓勵回收

  【晴報專訊】本港塑膠廢料問題嚴竣,去年塑膠的回收率卻降至只有8.5%;環境局局長黃錦星早前透露,政府或會以現金回贈、按樽制等經濟誘因,鼓勵市民回收膠樽,預料在明年前會完成研究及評估。環保團體綠惜地球昨表示,按樽制有效提升回收率及減少海洋廢塑料,並建議政府將按樽費訂為1元。

 

環團指在按樽制下,市民在退回膠樽時可全數取回按金,只要做好回收,就不會「損荷包」。(iStock)

 

  綠惜地球分析了全球25個實施膠樽按樽制地區的回收表現,發現其平均回收率為73%,而在德國和南韓等地,回收率更達95%;他們亦比較該25個地區的按樽收費水平,發現按樽金額由最低約0.3港元,到最高的3.14元不等,計算出平均按樽收費約為$0.93元,故得出1元按樽費的建議。

 

塑膠廢料多出口至東南亞

 

綠惜地球總幹事劉祉鋒

 

  綠惜地球總幹事劉祉鋒指,膠樽回收表現好的國家,從法規到政策都要相輔相成,才能促使社會各界參與回收工作,「即使按樽費高,亦未必保證高的膠樽回收率,一切要視乎當地的廢物管理政策及配套。」他又建議政府在回收時要防範外地流入的膠樽,以及要求生產商採用單一物料設計膠樽,方便回收。

 

  去年年底中國大陸禁止全球進口24種廢料,包括廢塑膠,香港的回收商可選擇將廢料製造成膠粒出口到內地,但需添置機器如拉粒機,故現時大部分回收貿易公司,已轉移市場至東南亞國家;劉認為,該些國家的塑膠廢料市場不久亦會飽和,故最佳做法是回收商在港自行處理廢料,但政府須資助回收公司擴充,以及提供長期的土地租約支援。

 

  現在港經營塑膠回收生意的夏先生稱,業界一般會先在港簡單處理回收塑膠,再將廢料轉口到越南、泰國等入口條件較寬鬆的地區,「香港的租金成本高,大部分回收商只能擔任轉運角色。」他指即使將來實施按樽收費,回收量增加,他亦只會出口塑膠廢料到東南亞等地。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#塑膠 #膠樽 #環保生活 #回收
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share