加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-05

全球大學聲譽排名 港3學府皆下滑

  【晴報專訊】英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)發表新一輪全球大學聲譽排名,首10位的排名大致維持不變,美國哈佛大學更連續10年排榜首。而本港今年共有4間大學打入頭200位,但排名均較往年下跌,且只有港大及科大排在首100位內,中大跌出百大排名,而當中排名最高的港大,亦較去年下跌最少7位。

 

香港中學為本港最高排名學府,但較去年跌逾7位。

 

  今年THE大學聲譽排行榜的大學數量,由去年的100間增至200間,透過邀請全球最資深及最具權威性的學者接受訪問,並列出不多於15間認為在其領域中研究和教學表現出眾的學府,有大學上榜的國家地區數目,亦從去年的19個增至30個。而在今年的排行當中,香港有4間大學上榜,分別為港大、科大、中大及理大,但當中3間排名均較往年下滑。港大回應指,一直致力為學生提供優質教育,確信透過實踐既有規劃,將會提升港大在國際間的聲譽。中大表示,不同排行榜各有不同的評分準則,故產生不同排名結果,中大將繼續追求教研卓越。

 

日本東京大學躋身第10

 

  而首10位的排行大致與去年不變,但日本的東京大學取代了美國芝加哥大學,躋身全球排名第10位。另中國清華大學排第13位、北京大學排第16位,新加坡國立大學排第24位,國立台灣大學排第40位。整體而言,美國有60間大學上榜,為全球最多;而英國則有25間、德國有14間。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#大學聲譽排名 #泰晤士高等教育
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share