加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-31

疫情礙行程 旅保投訴升近6成

  【晴報專訊】新冠疫情影響保單索償。保險索償投訴委員會指去年接獲583宗個案,按年跌6%。不過,旅遊保險投訴較前年急升近6成,亦創5年新高。委員會指,除因疫情致行程受阻而索償,亦有家長不滿海外院校僅提供網課而索償,惟大部分均非受保範圍。

 

  保險索償投訴委員會指,去年接獲583宗投訴,較前年跌6%,創近5年新低。投訴以住院和醫療保為主,佔150宗;其次是旅遊保,佔107宗,較前年急升近6成。委員會指,因疫情限制,人們流動減少,才令整體個案下降,像涉內地人投訴便由高峰逾60宗,跌至去年的27宗。

 

疫情下各地出入境措施時有變化,去年旅保索償個案中最少45宗與疫情有關。

 

  不過,旅保索償個案中最少45宗與疫情有關。有夫婦去年3月8日參加葡萄牙和西班牙11天旅行團,但8日後西班牙因疫情而局部封鎖,致他們要另買機票轉機返港。惟保險公司以港府在3月6日已提醒疫情蔓延為由,拒批「旅程中斷」索償,經委員會調查後,發現當時港府未發旅遊警示,最終雙方和解並獲賠2.75萬元。

 

外國升學變網課 不屬中斷學習

 

  該會提醒,疫情是新事物,很多保單不受保,像因「喉管播毒」要換喉或改善通風,家居保一般不受保。另外,若海外院校有提供網課,即使投保人未能如期到外國升學,亦不屬「中斷學習」範圍;保單中的「自然災害」亦不包括疾病,因新冠疫情導致的問題未必受保。

 

  委員會審結了349宗索償個案,主要涉保單條款詮釋,及投保時沒披露事實的爭拗。最終85人獲賠626萬元,當中44宗涉住院或醫療保;最高一宗個案獲賠61.7萬元。另有11個月大男嬰因腦積水入院,保險公司以家長未透露他「頭大」需剖腹生產,及有「頭大家族史」而拒賠,委員會介入後,投訴人最終獲賠30萬元。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#旅遊保險 #投訴 #保險索償
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share