加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-26

僱員數碼體驗佳 企業吸金力強

  企業數碼轉型的大方向下,為員工提供足夠數碼設備應用,並提供充足訓練是不可或缺。雲端及虛擬化技術公司VMware早前進行一項調查指出,員工數碼體驗愈理想,對企業提高收入的能力以及吸引人才,均有正面幫助。

 

VMware亞太及日本地區資深副總裁兼總經理Duncan Hewett強調,企業如積極地改善內部的數碼體驗,可以加強作為僱主的吸引力。

 

  VMware亞太及日本地區資深副總裁兼總經理Duncan Hewett受訪時表示,提升員工數碼體驗不單是IT部門的工作,企業在設計、配置數碼裝置及應用時,需讓員工有機會參與表達意見,而近年觀察到,人力資源部門對這議題參與有所增加,相信有助員工增加工作效率。

 

  據VMware早前公布的《全球僱員數碼體驗調查》,企業數碼體驗泛指可選擇想要使用的數碼裝備、遙距工作的方便程度、能否簡便地獲取所需的工作應用等因素。調查發現,企業在這些項目的評分,與其營收能力有高相關性,例如80%於錄得高增長率企業工作的員工,表示他們能夠輕易地下載合適應用,以應付新的工作要求;反觀,在低增長企業,有理想數碼體驗的員工佔比就僅為42%。

 

  Duncan Hewett指出,他觀察到企業僱員每天都會接觸IT設備,但仍有大量僱員會感到所屬企業未能提供真正「用得順手」的設備或應用。他認為整體情況仍待改善,「企業一般未必很清楚甚麼數碼工具可幫助員工提高生產力,又或是員工所需要的。」

 

引入移動應用 認證流程加快

 

  不過他同時觀察到,過去兩年不同行業的人力資源部門,在內部數碼轉型過程的參與有所增加,企業對員工是否滿意數碼設備的關注亦有所提升。這些改變屬正面,並相信讓員工表達意見,而非單靠IT部門籌劃,有助讓企業了解僱員真正需要。

 

 

  他以VMware內部運作為例,有部分員工每個季度都要登入系統進行認證,95%員工過往會在9星期內完成認證過程。他曾與首席資訊官討論,如何可加快過程,因員工過往需在公司指定的電腦設備完成程序,甚花時間也不方便,員工休假時亦不能進行認證,最後決定引入移動應用。由兩人對話開始,到最終將新應用推出,需時約9個月,效果很顯著,其後僅3天內,已有97%員工完成認證,大為加快。「簡化做事方法,改變員工體驗,效益可出現戲劇性轉變。」

 

  他又提醒,要在任何設備或政策上作出改變,均要吸納員工的意見,並且在部署時,要留意溝通,讓員工能即時得悉有甚麼新工具可用。例如,可於企業應用軟件中推送新消息、舉行員工簡報會,以及透過內部社交媒體傳播,均有助提高這些新應用的採用率。

 

Source: 香港經濟日報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多行政人員文章
你可能感興趣
#企業數碼 #生產力 #VMware #雲端及虛擬化
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share