加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-19

AI自動化方案代替人做重複性工作,紓緩職業怠倦問題!UiPath聯合創辦人兼行政總裁︰員工可專注創新事務提升業務能力

  不少企業開始在業務中,加入由AI人工智能驅動的「機械人流程自動化」(RPA)元素,讓員工從重複性的工作中解放。

 

UiPath聯合創辦人兼行政總裁Daniel Dines認為,任何一項業務或技術都應該是為解決實際問題而存在,這也是企業獲得商業成就和社會認可的途徑。(UiPath提供圖片)

 

  RPA平台UiPath聯合創辦人兼行政總裁Daniel Dines指出,企業發展RPA可提升員工滿意度,有利留住人才。

 

專注創新事務 提升業務能力

 

  隨著自動化技術不斷發展和普及,Daniel認為,RPA將是員工的得力助手,因為它能代替人完成愈來愈多機械性、標準化的瑣事,讓人們可專注發展更高價值的創新事務,提升自身的業務能力和競爭力,這對員工職涯發展是具有正面作用。

 

  UiPath最新發表的Automation Generation Report,也對全球6,400名僱員進行職場調查,有28%受訪者指出,由於公司裁員和停止招聘,令他們需承擔更多職務而感到身心疲累。

 

  多達58%人認為,AI自動化方案可紓緩職業怠倦問題,並提高工作滿意度;44%人則希望公司在業務上增加自動化流程,提升他們的工作與生活平衡水平。

 

  當企業引入AI自動化工具後,34%受訪者表示工作環境將變得更具靈活性(見表),32%人表示會獲得更多時間學習新技能,25%人則認為花在會議的時間將變得更少。值得留意的是,多達57%受訪者認為,為業務引入RPA的企業會更具吸引力。

 

 

  他強調,創新是推動整個行業和社會進步的關鍵,自動化技術雖可大幅提高效率和生產力,但要取得正確的創新成果,還必須在自主化的基礎上不斷進行探索和嘗試,而RPA則為此提供更廣泛的探索空間和更快捷的方式。

 

  除分享RPA能為企業和員工帶來的好處外,Daniel也提到數據對企業發展愈趨重要,資訊總監(Chief Information Officer,CIO)已是不可或缺的角色。

 

  因為CIO可協助企業在其技術架構中,整合和最大化地運用所有營運及市場數據,他認為企業必須建立一個完整的數據價值鏈,並從數據中獲取價值。故此,成功的企業必須聘用能夠了解企業數據生態系統、明確地將數據資產轉為商業價值的CIO,這將能為公司帶來強大的競爭優勢。

 

構建數據價值鏈 添競爭優勢

 

  他指出,CIO的職責是將科技與業務目標結合,運用現代數據驅動決策,為企業創造更高效率、更經濟、更安全的營運環境,甚至引導企業在新興技術領域(如AI、物聯網、區塊鏈)中進行投資和創新,為業務帶來新增長點。

 

Source: 香港經濟日報

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

更多行政人員文章
你可能感興趣
#人工智能 #職業怠倦 #行政管理 #物聯網 #機械人 #科研 #資訊總監 #創新科技及應用 #UiPath #CIO #管理學 #生產力 #AI #數據 #數碼轉型 #RPA #自動化 #機械人流程自動化
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share