加入最愛專欄  收藏文章 

2018-09-04

【態度就是一切】當實力差不多,他憑甚麼贏得機會?

  有人覺得做事是要實力,有真材實料就是贏家;或者,賺到錢就是贏家。

 

  過去不少經驗反映,做事是要實力,對的;真材實料,也是要的。只是,當中有些不在表面上看到,卻往往會因為這些細節而令負責人作出決定。 

 

  早前曾經要幫忙挑選一些參賽者,當中分別有年青人及中年人混合一起,他們要被選出來參與一個項目,就是大家一起要爭贏一個機會。我們根據條件來挑選,好些參與者都有符合該活動的實力,條件是有差異,但不算太大,大家都有真材實料。因為要比拼,要二選一的時候,贏得機會的,卻不盡是因實力或材料的強弱。

 

 

  以上的故事,贏出機會的一位朋友,條件相對地可能稍弱,但都被選中!勝在甚麼地方?

 

  對,就是「態度」,態度影響事情的結果。話說大家在準備的時候,有負責人看到其他參與者都在默默地等待,有的在談笑閒聊,雖然不知道這是否他們準備的方式,但這位勝出的參與者卻被看到在自行模擬練習。

 

  當中有人的實力是很不錯,但是態度上也有不同「性格」及「個性」表現,有的是帶點傲氣,「我就是這樣的」,有的就是禮貌欠奉,有的就不大順從主辦方的要求而有自己的主張。以上種種態度,往往會令主辦方感到不安,難以捉摸,甚至難以確定在過程中,是否會有甚麼事情發生而掌握不到,因而影響活動的評價呢?

 

  相反,有人的實力可能是比較次級,但勝在態度上非常積極,很願意配合主辦方的需要,無任何怨言。更重要的是,每次都表現出一份謙虚有禮,表現出非常渴望及珍惜這個機會!就是因為這種態度,已贏盡人心。決策者會衡量只要給予點幫助,這位態度積極的,絕對令共事的人放心多了!這位被挑選出來得到該機會的朋友,因被選中而大喜,連聲多謝,更積極地去準備了。

 

  實力是重要,但是,態度是因,事實是果;態度可以影響及左右事實轉變。

 

Read more: 甚麼是禮儀?升職是否要有個「樣」

Read more: 【職場攻略】Please speak with energy!8句話讓你清晰地表達自己

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#上班族 #職場 #態度
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share