加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-25

【再評周深】學習「修正」自我觀念!今期食譜:「溫.良.恭.儉.讓 」

 

  幾個月前點評過中國內地演藝圈的90後年青男歌手周深。他的公眾人物形象是近年演藝業中的奇葩。之後,也一直有關注他的多個綜藝演出及歌唱表演,觀察到他的與別不同,除了聲音絕美及多元化的表現包括綜藝演出的笑點之多令人意外,還有現場分享的口齒伶俐,令人喜歡及欣賞之外,更重要的是因為他的謙遜態度。最近再看到他在內地節目「明日之子」中的表現,借此再分享一下公眾人物禮儀的影響性!

 

  參與該節目的都是年青人,對音樂喜愛有熱誠,風格各異,在這節目平台可以大展個人所長!周深是節目的客席導師之一,既參與提供意見也同台表演。無論在休息間和上台分享,周深都重覆表示了他的觀感:一方面他說看過前一兩集,大家(指參與的年青歌手)都不很友好,還模仿他們說:「我要怎麼怎麼樣……」然後一臉「裝酷」的模樣:

 

 

  之後在台上,周深也是說相同的觀感,他模仿參與的年青人的自我介紹:「我要……我是……」,請點入以下視頻看看:

 

 

  縱使大家沒看過年青歌手演出的視頻,相信大家心中對周深說的都有點心領神會,而對於我們培訓工作就有更深的共鳴感。在培訓領域中,特別在職場商業社會,常有機會要「修正」自我觀念,態度及表達方法,都要盡量去掉「我」!因為有了這個「我」,就會有了「私」的膨脹!「我」愈是大,就愈影響團隊至整個企業的合作及家庭的和諧氣氛。在工作氛圍中,容不下過份的「我」的個人意識;論語中記載了孔子早就提出發人深省之道:「毋意、毋固、毋必、毋我」。做人就是要在適當時候去掉固執的我及己見,中國文化就是說「和而不同」、「以和為貴」。聊聊幾個文字,容易被人輕視了,但意涵深厚!

 

  普遍在演藝或藝術工作者,似乎又要有非常強大的「我」才會有他的獨特性及風采。在舞台的表演風格及個人現實的禮數方面,本來是無衝突的,但是卻又有不少人會把台上的酷風狂野與現實行為無差別的表現而變得有點無禮,能做到分開的,似乎不多。於是,台上台下的臉孔態度看來都似乎比較「囂張」了(縱使不是,但會容易做成這個觀感)。所以,周深說他們「兇」及模仿他們的表情,彷彿也帶出了部份時下年青人的「自我」意識的狀況!看過周深這次對年青歌手的點評印象,一方面覺得他的表態很真,該是發自內心的感覺,一方面也欣賞他勇敢表達!

 

  綜觀周深在這半年頻密的演出,發覺他總是貫徹一個作風動作,就是演唱完結後必作深度鞠躬禮!這個動作,可以說是他對大家深表謝意的行為反射!有好幾次見他與大夥兒在節目中出場,他的身體語言總是禮讓其他人;還有,他總會有些看看旁邊照顧別人的動作表情。而且,他每次面對前輩歌手或長輩前的說話,總是恭敬有禮又謙遜,這份真情真性,清楚可以透過視頻中感受到的!

 

影片截圖

影片截圖

影片截圖

 

  截圖中的周深總是演唱後深度鞠躬,所以,截圖中是沒法見到他的樣子,但一定見到他的背!

 

這個視頻可以看到周深對原創歌曲前輩行鞠躬禮的尊敬

 

這個視頻可以看到周深用心為前輩鋼琴大師郎朗翻譯

 

這個視頻可以看到周深與其他歌手同台時,他的身體語言反映了他常有照顧旁人的微動作。

 

這個視頻可以看到周深與跳孔雀舞名聞中外的中國舞蹈藝術家楊麗萍在節目遊戲的環節,也不忘恭敬地向前輩行鞠躬禮。

 

  以周深目前的公眾形象,有才華、持努力、加勤力、滿熱忱、堅守方向、敬重前輩、尊重別人、懂感恩、珍惜愛護支持他的人,更重要的是一直保持那份文質彬彬的禮儀,年紀輕輕就顯出了「溫、良、恭、儉、讓」的風範!可以說是一個現實世代年青人的榜樣!

 

下頁即睇素食分享!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #疫後生活 #價值觀 #形象 #素食 #食譜 #素食食譜 #周深 #感恩 #形象能量 #抗疫不悶 #新常態 #中國文化 #自我 
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share