加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-13

【魅力蠃天下】魅力三大條件:身.語.意之「意」!今期食譜:「起心動念」

  魅力贏天下,第一先說「身」,就是外觀及行為魅力;第二要說的是「語」,懂得說話會讓魅力更有養份,更有靈魂;第三要說的是「意」。「意」,就是主導「身」和「語」的幕後主帥!

 

  「意」,就是起心動念。意念發出來才會有行動,意念是可以自己主導。可以自己主導,亦代表當中可以是自己盤算的意思和行動。換言之,意念衍生的行為,可以是令人心安,也可以令人不安。意,是善意?是惡意?是真?是假?是意念紛飛?意念可以有正,也可以有負,主導在你,而「身」和「語」的魅力,也就是「意」可以主宰,以技術配合演繹。

 

  中國傳統經典文化有一句話:「知儀而不知禮」,當中內涵涉及國君與臣的禮數,意涵更深。若以現代的思維,可以理解為有些人表面上是有「儀式」感的動作,但「意」向方面是欠了「禮」的內心。有儀式感而沒有禮的內心意涵,那就好比機械人式操作觸動人心。相反,有起心動念有內心的禮與儀,可以說是魅力之根。

 

  簡單如別人向你奉茶,按道理這杯茶不是理所當然給你的,就算可以接受別人奉茶,若然有感恩之意,就有感恩之念,這個念會以行為來表達,例如笑面接受、道謝、珍惜奉來的茶而把它喝光。有慈悲心念的,面目行為柔和令人歡喜。有專家說過,你的心念是怎麼樣,你的生活將會是怎麼樣。意,一旦生起,有念在帶動,人的意念分分秒秒都在動,都在轉,都在驅使行為;這就是由「意」衍生的「身」之行為魅力!

 

  每一個意念,就像我們的一呼一吸;本來就不能「看」出來。所以,明白的人,會謹慎小心,也相信可以令自己提升往好的、善的方向;不明白的,不只害了自己,也可能錯過了幫自己提升自己的機會。所以,對於個人的魅力,你生出了個怎麼樣的意念力量?平時的行‧住‧坐‧卧,又出了個怎樣的「意」來帶動行為?

 

  如果一個人缺少了延續吸引人心、令人讚賞的意念語意、思想、行為,魅力就很難穩步延續。行為有延續性令人欣賞的,才是魅力的養分。記得以前曾接觸過,也聽過演藝行內人說過,例如某某某些公眾人物的行為在公眾面前總是一個模式,背後的「真身」可以是秒變的速度。換言之可能只是一個獨特環境場合才有的「行為」;這是有限度看到的公眾眼中的魅力,若然本來的「意」並非一致,行動與「意」是不同步,總有機會被「看穿」,那麼這魅力也難持久。

 

  魅力蠃天下的「身‧語‧意」,其實是想說一切行為都關乎我們的「身」,外觀、肢體、行為及行動;「語」,說話內容、用詞禮儀及聲音語調;「意」是起心動念,有好的意與念,會驅使自己的「身」與「語」的配合合一。正意正念會將「身」、「語」的魅力的深度及廣度加強,結合得更一致及持久,魅力更觸動人心。共勉。

 

下頁即睇素食譜

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場 #魅力 #意念 #溝通技巧 #食譜 #素食 #酥炸香菇鮑
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share