加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-01

【形象科技行(下)】學習與科技生活共存,過程中有3個發現!今期素食譜: 「樂活抗疫」

  4月至今,開設了十隻手指數不完的社交帳戶。又攝錄,又拍攝,又錄音,又打燈⋯⋯朋友笑說你管得來嗎?多謝關心。管不了就管少點。重點不在能否現在可以管多少,管得有多好。重點是過程。有甚麼發現及得著?這個分享,或許為有些朋友未踏出過一步而又想與科技生活共存帶來參考。希望這份動力可以加強生活的體驗,保持某程度上的好奇心,終極目標是令自己過著狀況反覆的日子,仍然有希望及充實的體驗。

 

  過程讓我經歷三個發現。第一發現就是設備不足!第二發現就是技術不足!第三發現就是個人狀態的保持度!這三個點,完全對應我早年寫的書《形象IQ.小技巧.大影響》裡的一句話,形象是需要三力:實力、能力及魅力!設備,好比個人實力裝備方方面面;能力,好比個人對形象的技術的認知、智慧及拿捏;狀態,好比個人的魅力呈現、張弛之度及持續度。

 

  針對發現,就逐點補充;按對痛點來處理。

 

  第一發現:不夠設備。小學生已學過這句說話:「工欲善其事,必先利其器」!所以,多多少少都要先付出,要「交學費」的!設置了工具才可以真正操作自如!於是,投資一部功能較好的手機、系統配置上更方便的手提電腦、自拍神器、燈光、夾咪⋯⋯過去我習慣用了十年的蘋果系統要轉用華為的android系統,之前有過短暫的糾結,之後就告訴自己,是時候要把兩個系統都熟習運用。總不能依賴某一系統!我更相信,這,亦是一個啟示:想保持個人的鮮活感,一定要有好奇心、學習心,勸奮心!就是要走出舒適圈!習慣,也是由不習慣中走出來的!

 

  第二發現:技術不足。我近來在專欄中除了自己煮自己拍照,還加插放了「素走疫境」的素食視頻,都是經驗過一番技巧模索。起心動念就是希望以美美的食物圖片以視頻及配樂呈現,希望刺激大家對素食的喜歡!除了剪輯圖片成視頻,後來我也加了短巧拍攝,後期製作以另一方式表達。當初自行攝錄的時侯,常會出現光暗的問題需要調校,為了遷就燈光,於是與鏡頭近距離,令畫面保持光亮感,卻又覺得個人大了兩個碼!為了令畫面比例視覺效果好一點,把鏡頭拉遠距離,又輪到面部輪廓不夠清晰,聲音也顯得不實在,有點像在山洞說話了⋯⋯明顯我需要用夾咪收音⋯⋯清楚知道哪方面的設備及技術不足了,解決有兩個方案,一是自己邊做邊錯邊摸索邊修改,二是向有經驗的朋友討教。

 

  攝錄之後還有很多後期製作,單是找圖片加插在視頻都很花時間,還有做些特效;真心要讚歎手機APPs提供了不少簡易剪輯科技!運用手機自己拍視頻、攝影、錄音、加圖片、加配字幕及校對、加配音樂、調校音量及剪裁、圖片投放的入與出效果、特效、長短剪輯⋯⋯對於非專業的用家來說,以上全部都可以手機來做,初做的時候有點笨手笨腳,音量調校總是要嘛太大,要嘛太細;太多選擇又令你找這找那找半天!貼紙圖、圖案、字體⋯⋯甚麼風格都有,有選擇困難症的話,也真的很耗費心思!當然,這些步驟繁瑣,你可以交給別人做;但是自己做過有體驗才交別人做,那就更可以清晰掌握,更會知道自己想要甚麼,導引別人幫忙做也會更協調!

 

  第三,個人狀態的保持度!拍視頻,我是自編自導自演的 ;還要顧及髮型妝容衣著,環境及擺設美學都要盡量考慮顧及,以小本小資源方式練習。當開始的第一小時拍攝,一般都會處於期待、興奮的狀態;進入第二小時的拍攝,投入過後又漸漸掌握了些技巧。狀態好的時候,說話的內容、聲調、表情、眼神、肢體及手勢等等還可以保持良好,如果想帶動大家積極及興致滿滿,拍攝時發放的精氣神能量(energy level)就要相對保持高度,讓觀看的人也被你感染。但連續拍三、四小時對精神狀態是挑戰。所以有機會愈拍愈累,無論說話內容及表情都受影響。要狀態理想,一定要好好計算攝錄的時間、精力消耗、個人儀容、聲音演繹、說話內容⋯⋯等等。

 

  這三個發現,相對換取了三個得著!非常值得呢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #黃金笑哈蝦 #食譜 #素食 #形象 #科技 #社交平台 #新媒體 #學習 #職場 #增值
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share